Казань Голубое озеро :: Поездка выходного дня

Даже не надеялся, что в обозримом будущем получится съездить куда-нибудь понырять. Маленький ребенок, знаете ли… Но так сложилось, что на выходные дни выбраться все же удалось. В традиционную для декабря месяца поездку под Казань, на Голубое озеро, Саша Зыков звал меня уже пару лет. То у меня не было еще сухого костюма, то на Филиппины поехал — все как-то не складывалось. В этом году решил — поеду, всего-то три дня с дорогой.

Голубое Озеро под Казанью, вид с мостика

Основную часть снаряжения Саша переправил на своей клубной «буханке» прямиком из Москвы в Казань, за что особенное спасибо молодому дайвер-водителю Альберту. Поэтому на поезде ехали  налегке, только с ручной кладью. Спортивный режим в дороге не нарушали. Рано утром были в Казани, тут же в гостиницу, привели себя в порядок и через пару часов на своем же транспорте двинули за город, к озеру.

Дайвинг-автомобиль. Обеспечил группе полную автомномность в поездке

Про Голубое озеро очень много написано, нет смысла пересказывать. По сути, это есть большая воронка, около 30-ти метров в диаметре и максимальной глубиной в 15 метров по центру водоема. То есть сама акватория, пригодная для погружений, не такая уж большая, мягко скажем.

Прекрасная зимняя погода, что может быть лучше для погружений!

На самом глубоком месте воронки бьет подземный ключ, да такого размера, что в него можно с головой влезть, а потока воды хватает для питания Голубых озер. Когда приближаешься ко входу этого «колодца», то чувствуется неслабое встречное течение; стены в нем мягкие, как твердый пенопласт. Это потому, что вода вымыла весь грунт и осталось что-то такое, похожее на переплетение тонких корней, точнее не скажу. Интересное зрелище. Вообще, вода в источнике хоть и несоленая на вкус, но тяжелее обычной, пресной — соли в ней есть, только кальциевые. Кстати сказать, у меня после четырех дайвов стал заметно хуже крутиться клапан выпуска воздуха на «сухаре» — пришлось разбирать и слегка отмачивать в уксусе. Да, и свой фонарь я еле-еле открутил после поездки, когда собрался зарядить аккумуляторы… Вот вам и чистая ключевая водица…

Прибрежные водоросли необычного цвета навевают мысли …

Монохромный взгляд из под воды на окружающий лес

Температура воды заметно выше нуля, точнее +6 градусов и это чувствуется — я вообще не замерзал, хотя третий дайв длился более 70-ти минут. Если кто из ребят и поднимал муть со дна, то видимость быстро восстанавливалась, сказывалось сильное течение из источника. Из артефактов, не считая найденного Вадимом весла, в избытке наблюдались монетки, в разное время брошенные в озеро туристами. Мне посчастливилось найти денежку аж 1936 года выпуска.

Вадим где-то нашел весло

Много затопленных деревьев, которые когда-то росли на поверхности. При свете фонаря древесина, пролежавшая в воде не один десяток лет, выглядит порой очень интересно. Ближе к поверхности, на пологих склонах, расстилается ковер из ярких зеленых водорослей.

Утонувшие деревья довольно необычно выглядят под водой в свете фонаря

Похвастаться в плане подводной фотографии практически нечем. О чем вот я думал под водой? Что привезу домой на флешке? Не могу ответить на такие вопросы самому себе, ведь при погружении мысли сильно меняются, тем более что существенных объектов для съемки мне не приглянулось.

Почти прозрачные рачки… Рачки, вы бокоплавы? или кто?!

Несмотря на утверждения, рыба в Голубом озере есть. Лично сам видел, ма-а-аленьких таких рыбешек, даже есть фото, однако по причине неудовлетворительного качества изображения публиковать не буду. Рыбки «тусуются» на небольшой, порядка 1-2 метров, глубине. Фактически, это уже за пределами глубокой воронки — там, где озеро разливается в мелководную речку.

Какие-то полупрозрачные жучки-червячки. Хозяева водоема.

Здесь тоже проистекает ключ, может через пару лет будет новый колодец?

Основной источник Голубого озера. Наверное, выход подземной реки.

Наряду с нами, дайверами, в озеро периодически заныривали «моржи». Придут, разденутся, потом в воду ненадолго — и обратно, вытираться-греться. Довольно контрастное зрелище, внушает уважение к смельчакам и невольно задумываешься: «А мне-то слабО, без сухого-то костюма!?» Впрочем, провести час с лишним в такой воде им тоже слабО будет, нет сомнений!

Отважные люди-моржи — босиком, да по снегу!

… а в это время на берегу жизнь шла своим чередом …

В итоге за два дня нырнули четыре раза, посмотрели все, что можно в карстовой голубой «воронке». Я остался доволен и нырялкой, и новым компьютером, и новыми грузовыми карманами. Они самые большие от Хальциона, горизонтального расположения — в каждом из них с комфортом разместилось по 5 кг груза. На берегу нас всегда поджидал накрытый походный стол и мангал с жарившимся шашлыком. Как хорошо — прямо из воды, еще в снаряжении испить горячего чаю и заесть шашлычком! Красота!

Перед обратным поездом удалось посетить с короткой экскурсией Казанский Кремль и мечеть Кол Шериф , все очень красиво. Уставшие и довольные, мы с расположились в купе поезда и двинулись к дому. Зато теперь я знаю, что же есть такое Голубое озеро под Казанью, как вообще выглядит город, где живут татары и что такое Бахетле. Очень приятная получилась экскурсия, ни капельки не жалею о проведенных таким замечательным образом выходных. Чего и всем вам желаю.

  1. Если немного побороться с «течением», то в эту пещеру можно заплыть, вполне помещается в ней два человека.

    Если надумаете еще раз приехать, пишите! Воздухом и компанией обеспечим:)

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика