Курс Intro to Cave с Паскалем Бернабе

Ура, все получилось! Только что вернулся из Пермского края, где проходил второй курс по пещерным погружениям — Intro to Cave Course. Как и собирался ранее, обучение прошел у известного в дайвинг-сообществе человека, действующего рекордсмена по глубоководным погружениям (330м), француза Паскаля Бернабе.

Мы с Паскалем… теперь уже «кореша», не меньше!

Подробности потом, сейчас же не могу не похвастаться. Поездка получилась просто великолепная, три дня на одном дыхании, насыщенных до предела! Получил колоссальное удовольствие от общения с Паскалем и как с человеком, и как с дайвером экстра-класса. В очередной раз мне досталась порция восхищения со страхом от пребывания в Ординской пещере, ведь проникновения получались намного дальше по сравнению с первым разом. В итоге, курс сдал успешно — процитирую Паскаля: «Dima, you’re more than ready to Full Cave». Разумеется, есть что улучшить и поправить в навыках, чем и стоит заняться в спокойном режиме.

И, конечно, хочу сказать огромное спасибо своей семье — девочки, вы молодцы, что отпускаете папу ненадолго, понимая его страсть.. Папа у вас, сами знаете, того… тут уж ничего не поделать 🙂

Intro to cave Course

Пещерная тема получила продолжение на выставке Золотой Дельфин 2012. Как я и рассказывал ранее, после демонстрации фильма Паскаля Бернабе мне удалось переброситься с ним парой слов. Упомянул про недавнюю поездку в Орду и обозначил желание продолжить обучение по пещерной дисциплине. Обменялись контактами; через пару месяцев Паскаля пришло приглашение пройти курс, ведь он собирался посетить Пермский край в мае месяце. Получилось спланировать поездку — свободное время, билеты, трансфер, проживание и вот в конце апреля 2012 я снова в Орде…

Домики… Краски хватило только на фасады.

Орда встретила прекрасной солнечной погодой — на улице явная весна, переходящая в долгожданное лето. В домиках тепло без дополнительного отопления, да и в туалете типа сортир чувствуешь себя гораздо комфортнее. Природа Пермского края весной прекрасна по своему. Зелени особой еще нет, ибо снег сошел не так давно. Интересно было наблюдать ландшафты, укрытые снегом в первую поездку — река Кунгур с ее крутым берегом, знаменитый степной ковыль, еще примятый после долгой зимовки, деревянная лестница без льда…

Впрочем, впечатления начались еще поздно вечером, сразу после приезда. Во дворе базы, при свете фонаря для видео съемки, культурно отдыхала группа дайверов. Жарился шашлык, слышалась веселая речь, импровизированный стол блистал всеми атрибутами душевной компании.

Река Кунгур. Ни снега, ни льда — весна!

Я заметил невысокого человека в черной куртке и такой же черной шапке-колпачке, имеющей в просторечии не совсем приличное название. Ба, да это же Паскаль! Подошел, поздоровался, сказав, кто я такой есть. Сразу же спросил про предстоящую программу — оказалось, что состав учеников пока до конца не определен, завтра будет ясно. Согласен, утро вечера мудренее! Немного постояв возле стола и перезнакомившись с присутствующими, разошлись спать.

Смотровая площадка с прекрасным видом на реку

Со мной в группе проходили обучения еще два «студента». Так получилось, что по-иностранному они говорить не могли… Поэтому мне приходилось переводить туда-сюда все объяснения и возникающие вопросы, в том числе и полемические из разряда «Что лучше — желед или крыло». Скажу честно, такое общение занимало в три раза больше времени и отнимало у меня колоссальное количество душевных и физических сил, особенно в первое время. Неудивительно, что в первый день занятий мы, совершенно измотанные, добрались до воды только к шести часам вечера…

Крайние уточнения в озере перед погружением

Первое погружения планировалось стандартно, в режиме чек-дайва. По сути, это есть пробное погружение, на котором проверяется исправность снаряжения, корректируется конфигурация при необходимости, да и Паскалю нужно было оценить уровень своих учеников. Пару слов про учеников, кстати…

Помимо меня, с нами были Full Cave дайвер Дима Николаенко, он приехал учиться на пещерного инструктора (Full cave Instructor). Насколько я понял ситуацию, только Паскаль может сертифицировать на инструктора — другие иностранцы в статусе Instructor Trainer в Орду не ездят, а наших «тренеров» пока нету… Минимальное число совершенных пещерных погружений для обучения на инструктора по пещерам — сотня, поэтому Дима оказался самым опытным и умелым из учеников-пещерников.

Саша Сердякин давно занимается дайвингом. У него в Челябинске свой клуб и уже лет десять он возит  «туристов» — обучает, сертифицирует, а потом ныряет с ними. И вот получилось, что решил он освоить пещерные погружения, чтобы иметь возможность обучать других в дальнейшем. Опыт открытой воды у него огромный, я так понимаю, не одна тысяча погружений. Плюс надголовная среда — подледный дайвинг в Сашином клубе очень популярный вид досуга.

Теперь очередь Паскаля вязать «паутинку»

После теории, ревизии и подгонки оборудования начались упражнения на поверхности — land-drill. Как и предполагал, большинство навыков оказались знакомыми по первому курсу, однако повторение — мать учения. К тому же очень интересно было познакомиться с подходом Паскаля к подаче материала.

Русскоговорящая девушка Лена из команды французских подводников

Первый раз нырнули нормально, без сюрпризов. Попробовали выполнить вентильный цикл — у всех получилось, не без труда, конечно. Кроме Саши — на его компенсаторе спарка висела довольно низко и дотянуться до вентилей не представлялось возможным. Вот где стоит задуматься о приобретении настоящего пещерного снаряжения! Впрочем, проверочное погружение на то и существует, чтобы выявить ошибки и их исправить к следующему разу. Немного не дошли до Сухого Зала, в основном, плавали недалеко от входа. Прошлись нормально, спокойно.

Разбор полетов за обеденным столом в кают-компании

Каждый раз Бернабе обязательно проводил де-брифинг, он же «разбор полетов», что мне категорически понравилось. Совершенно правильная практика, часто инструктора ей пренебрегают. Стоит упомянуть, что Паскаль под водой видит ВСЕ! Ни одна ошибка или неточность не ускользает от его наметанного взгляда, несмотря на кромешную темноту пещеры, разрезаемую лишь лучами фонарей. Каждому указал на неверные действия, которых, к счастью, оказалось не так много. После ужина, очень уставшие, разошлись спать.

Следующий день традиционно начался с теоретической части сразу после завтрака. Паскаль рассказал про расчет запасов газа, оценочный замер скорости продвижения в пещере. Нам предстояло засечь реальную скорость плавания в группе; рабочим вариантов при расчете дальности проникновения по воздуху обозначил правило одной четвертой от запаса газа. Затем последовала порция отработки навыков на поверхности — привязка и прокладывание основного ходовика, работа с катушкой безопасности, правила установки маркеров на лине. Могу сказать, что особых отличий в выполнении навыков по сравнению с предыдущим курсом я не заметил. Супер, значит они действительно верные и реально работают! К полудню собрались на дайв, наметив пройти по непрерывному ходовику несколько дальше Сухого Зала.

Часть карты, где ходят начинающие и продолжающие.

В воде, сразу после входа в основную часть пещеры, взаимная проверка и непременный вентильный цикл. На этот раз мне удалось спокойно, строго по протоколу, выполнить упражнение. Видимо, немного привык к 15-ти литровым баллонам и дотягиваться за спину стало легче. К слову сказать, я немного поднял спарку повыше относительно спинки и переиграл расположение грузов, взяв небольшую V-образную свинчатку. Закончив предварительные упражнения, двинулись к Сухому Залу, всплыв в нем на поверхность. Очень красивый и завораживающий вид в этом подводно-подземном гроте, скальная порода так и нависает над головами… отдышались и пошли дальше, развернувшись на 160-ти барах где-тов  районе Развилки. Особо никуда не торопились, выполняли директиву Паскаля — под водой держаться как одна команда, постоянно следить друг за другом, подавать и отслеживать сигналы фонарем. Короче, team work!

Первомай! Народу много, грузов на всех не хватало

Последующий разбор полетов показал, что как команда, мы пока еще «не очень». Если соблюдать строй при движении вперед еще удавалось, то при остановках — обмен сигналами, разворот, выполнение упражнений — мы как-то разбредались, не держась головами друг к другу, отвлекались. А нужно было сразу же формировать «звезду» таким образом, чтобы каждый мог видеть всех членов команды и не пропустить ни одного жеста! Скорость передвижения под водой Паскаль оценил как низкую — на преодоление дистанции в сто метров уходило около 10-ти минут; впрочем, для тренировочных погружений это совершенно нормально.

После обеда и небольшого отдыха приступили к очередным навыкам. Деление газом, движение по одному в условиях нулевой видимости, поиск ходовика, установка джампа в исполнении Д.Николаенко. По замыслу, во второй дайв решили пройти по Челябинскому ходу, уйдя со стационарного ходового конца вправо. Для чего Дима должен был продемонстрировать искусство установки пресловутого джампа (прыжка) с одной «веревки» на другую.

Куда не пойдешь, везде надписи  «здесь был Паскаль»

Выдвинулись к воде около восьми часов вечера. После стандартных проверок в озере вошли в пещеру, приступили к обязательному вентильному циклу. Тут я чуть не испортил дайв — из первой ступени на правой стойке стал выходить воздух! Все, думаю, выходим на поверхность… Но Паскаль не растерялся, вытащил меня одного в озеро, приказав остальным никуда не отлучаться. Прямо за моей спиной снял регулятор, поставил о-ринг на место, устранив неисправность. Несмотря на фальстарт, погружение состоялось. Мы двинулись опять же к Сухому Залу, на входе в Челябинский Дима удачно поставил джамп и вся команда пошла вглубь, двигаясь по двое вдоль ходовика.

Изучение карты — дело серьезное

Первый раз я заплывал так далеко, скажу честно — чувствовал себя довольно напряженно. Скажу больше — на входе в Челябинский ход, где приходится вплывать в тоннель из довольного большого зала, почувствовал, как накатывает… Пришлось затормозить, даже остановиться. Сосредоточился на дыхании, плавучести, старался отвлечься и расслабиться. Тут же подошел Паскаль, и спросив, все ли в порядке, взял меня за вытянутую к нему руку. Несколько секунд спустя, меня «отпустило», по телу разлилось ощущение легкости и приятной неги… Эту минутную заминку даже не все заметили и команда двинулась вперед, держась парами. Думаю, сказалось общее нервное напряжение и перевозбужденное состояние — очень плохо спал эту и прошлую ночи, в голове горела «лампочка». Прошли по ходовику триста метров вглубь и, развернувшись на давлении 160 бар, пошли обратно.

Выходим! Кстати, лестницу к воде полностью переделали.

На обратном пути, ближе ко входу, делали поиск ходовика и деление газом. В этот раз донором выступал я, Саша же дышал из моего длинного шланга. Со всеми упражнениями справились хорошо, что Паскаль отметил на де-брифинге. Командная работа тоже стала получше, хотя есть над чем работать. Был забавный эпизод — в широкой части пещеры Саша вдруг стал уплывать вперед, не оглядываясь. Идет себе, машет ластами, как в море, явно забыв про остальных. Пару раз светанули ему фонарями — ноль внимания… Что делать, как позвать товарища?! Шейкер я свой в пещеру не беру, не в ходу здесь такие штучки… Тут Паскаль дает знак — закрываем фонари, ведь включать-выключать осветительную технику под водой нельзя. Закрыли, пещера погрузилась во мрак, только Сашин фонарь где-то впереди. Через несколько секунд он опомнился, стал оглядываться, искать команду, а кругом — темнота каменного мешка. Долго мучить Александра не стали — открыв фонари, подплыли ближе. Подобная наглядная демонстрация гораздо красноречивее любых теоретических выкладок. Да, сказались годы рекреационного дайвинга, хорошо, что не успел Саша по настоящему испугаться. Да и все присутствующим будет хорошая наука.

После погружения. Саша Седякин с Бернабе.

На следующий день Бернабе усложнил задания на суше, одев каждому повязку на глаза. Делали деление газом и движение в тач-контакте, по нашему — на ощупь. Как реагировать и общаться с напарником при полной потере видимости, как вместе идти по ходовику, обходя точки привязки, как помогать запутавшемуся другу… К воде выдвинулись в обед; после стандартного valve-drill, направились к Сухому Залу. Оказалось, в прошлый дайв Дима обронил там свою катушку, неплохо бы ее подобрать! Найти удалось сразу же и, сделав обязательный джамп, пошли по левой ветке Красноярского хода. Очень красивое место — рельеф окружающей породы, ширина хода, кристально чистая вода… Порой настолько привыкаешь к абсолютной прозрачности, что создается впечатление открытого космоса. Будто мы плывем в вакууме, разве что пузыри выдыхаемого воздуха выдают присутствие жидкости, наполняющей пещеру. Так и двигались в полной невесомости, пока не достигли давление разворота в 145 бар. На оговоренном запасе воздуха удалось дойти до точки схождения правого и левого рукавов хода — чтобы пройди дальше, нужно делать еще один джамп, на что воздуха не оставалось. На обратном пути отрабатывали упражнения, что учили на суше: вслепую, надев повязки, шли в контакте по ходовику, делясь газом по сигналу напарника. Отработали запутывание-распутывание и вышли в озеро на 80-ой минуте с чувством выполненного долга.

Весна… Как приятно пройтись по улице в тапочках!

Крайнее погружение закончили поздно, скорее сушить снаряжение, ведь самолет под утро. Поговорил с Паскалем — все в порядке, курс успешно пройден. Давай, говорит, на full cave собирайся, уже типа, готов! Приятно слышать, но я бы предпочел еще спокойно поплавать в пещерах, привыкнуть как следует. Да и просто набрать определенный «налет часов» в надголовной среде, к этому требованию отношусь очень строго. Нечего без достаточного опыта проходить один курс за другим, мы же не за «корочки» ныряем, правильно?!

Выводы

Поездка удалась. В очередной раз. Получил массу незабываемых и волнующих впечатлений, переживаний и ощущений. С Бернабе просто подружились — сказать, что нашли общий язык — ничего не сказать. Очень приятный в общении человек, простой, с отличным чувством юмора, интеллигентный, в то же время очень знающий и умеющий. Чувствуется колоссальный опыт и глубокое знание теории с практикой — мастер, что скажешь! Что на поверхности, что под водой он шутил и «подкалывал» меня, что выглядело довольно забавно.

На майские праздники народу приехало много, из разных уголков мира, можно так сказать. Под конец обучения в Орду прибыла команда французов, друзей Паскаля. Тоже понырять в нашей пещере — запомнил только Жан-Мишеля, Николя и девушку Лену. Экипированы они оказались серьезно: с собой привезли каски с фонарями и свои груза! Как я понял, пещерники опытные, частенько ныряющие с Бернабе в разных местах. Удалось познакомиться с Томашем, главой польской компании Санти, производителя одноименных сухих костюмов. Он привез хорошую фотоаппаратуру, делал сложные постановочные съемки в пещере. В минуты отдыха показывал свои подводные фотографии, впечатляюще! Говорили про оборудование, он демонстрировал новинки, еще не выпускаемые серийно. Впервые увидел пластиковую гермо-молнию — Томаш на моих глазах жестоко гнул ее и топтал ногами. А потом пошел на дайв в этом костюме… Тоже очень серьезный, знающий и увлеченный дайвер, много и с удовольствием ныряющий. Я уже не говорю про наших ребят-инструкторов. Тех, кто в свое время исследовал и картографировал пещеру. Просто праздник-фестиваль какой-то получился!

Ввиду похожести снаряжения, каждый пещерник должен быть подписан!

Отдельно хочется сказать про обучение. Сложный вопрос, на самом деле. Параллельно с нами, в Орде проходили разное обучение несколько групп. У наших, очень известных и давно практикующих инструкторов. И сложилось у меня впечатление, что «гоняли» они студентов посильнее. По крайней мере, на суше — они вязали ходовки прямо на улице, вокруг камней и кустов; мы же ограничились помещением. Больше времени уделяли отработке навыков на земле, полностью имитируя движения в снаряжении. У нас тоже присутствовал land-drill, но несколько в усеченной версии. Что было под водой, мне сравнить сложно, так как другие группы в пещере я не видел. Под водой Паскаль над нами сильно не издевался, вентиля по-тихому не закручивал, регуляторы не вырывал. Правда, был один момент.

Когда мы плыли с повязками на глазах, делясь газом, то он сильно дергал ходовой конец, стараясь вырвать его из руки. Приходилось ловить веревку на ощупь и крепко держать. Действительно, если реципиент — тот, кто идет первым и дышит из регулятора напарника — недостаточно крепко держит рукой и шланг и ходовик, то случайное движение донора может вырвать регулятор. А как его найти, если видимость нулевая? И своего воздуха нету. Короче, дело может кончится печально…

Pascal’s gears. Вот с чем ныряет Бернабе.

Не могу однозначно сказать — если и проходить дальнейшее обучение, то только у Паскаля! Уверен, что фулл кейв наши инструктора проведут не хуже, может, даже будет труднее, будет больше стрессовых ситуаций, да и языковой барьер делает свое дело. Пещерная наука — дело тонкое, все должно быть понятно до самой мелочи… Хотя у меня лично никакого недопонимания не возникло, понимал я Бернабе прекрасно, да и предмет основательно проштудировал по разным книжкам. Если приехать к нему «с нуля», да без языка — думаю, лучше поучиться у кого-то из наших. Больше будет толку. А вот если достаточно знаний и умений, то в качестве мастер-класса будет бесценный опыт. На мой взгляд, это есть более правильная практика — заранее готовиться к курсу, чтобы с преподавателем разбирать не азы и основы, а хитрые тонкости и нюансы. Благо в современном информационном пространстве полно учебных материалов — как книжек, так и видео. Читай, смотри, отрабатывай в бассейне, если свободное время позволяет…

Так что спасибо большое, Паскаль, за науку и за простое человеческое общение. Будем совершенствоваться, нырять и обязательно еще встретимся, я не сомневаюсь. Орда… Прекрасное место, уникальное по своей сути, где-то даже мистическое, в очередной раз получил порцию твоего очарования. Позволь мне еще в тебя понырять, ладно? До скорой встречи, Ординка!

  1. Ярослав

    Дмитрий, привет! Присоединяюсь к твоим отзывам о поездке. Восхищен не меньше! Курс Intro to cave прошел успешно! Ждем от тебя фотографий! Ярослав.

    • Привет Ярослав!
      Круто, что нашел меня… Также поздравляю с проходжением курса, фотки в процессе, там не так много хороших, но все заслуживающие внимания обязательно выложу. Надо еще у Юли обязательно попросить. Должен уехать скоро в Питер, так что несколько дней меня не будет, потом все пришлю.

  2. Ярослав

    Спасибо! Юля обещала скоро выслать, как получу переброшу тебе.

  3. Денис

    Поздравляю с Днём Победы!!!
    Меня зовут Денис.Очень хочется фотки из Орды 🙂
    Скинь,пожалуйста,мне своё мыло.Я пришлю туда своё лицо для идентификации 🙂
    Денис
    bahus74@mail.ru

  4. Ярослав

    Вот и еще один страждущий… очень ждем!!!

  5. Всех с прошедшим днем водолаза, кстати!

  6. Вадим

    Доброе! С праздниками и очередной успешной сертификацией! 😀
    Отличные фотки! Вижу новая лестница появилась — это хорошо, старая была «хлипкой»

    • Вадим, спасибо!
      Лестница действительно стала намного лучше, площадка перед самой водой очень удобная. Фотки могли быть лучше, честно, но я снимал мало, а девушка… целилась в лица по центру кадра и обрезала всем ноги 🙂 Но все равно в самой пещере это самые лучшие фотки однозначно.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика