День очистки водоемов 2012

«Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню…» Нет, не так. Каждый год, в первые выходные июня, проводится массовый дайверский праздник — Великий Мусорный День. Казалось бы, какая связь — дайверы и мусор. Они что, мусорят больше других?!

Все гораздо проще. Люди, отдыхающие на природе возле водоемов, обычно гадят мусорят там, где и отдыхают. В том числе и под воду. Дайверы же, как благороднейшие из людей, совершенно бесплатно стараются вытащить этот мусор из-под воды. Очевидно, что доступ ко дну водоема на продолжительное время могут получить только водоплавающие из разряда аквалангистов…

В прошлом году мне не удалось принять участие в таком увлекательном действии, как собирание мусора со дна какого-либо водоема в рамках Великого Мусорного Дня, по традиции проводящегося каждый год в первые выходные июня. А в прошлую субботу — получилось. Знаменательный перформанс прошел под эгидой фактически родного дайв-клуба Rudive на озере Белом, что в Косино. Заранее подал заявку на участие, в назначенный день собрались и поехали всей семьей.

На территории яхт-клуба

Погода отличная — немного прохладно, для июня +12 градусов вроде как маловато. Но для нырялки в сухом костюме в самый раз, не так жарко одеваться. По приезде зарегистрировался, получил цветную ленточку в качестве отличительного знака одной из четырех команд и стал собирать снаряжение.

На фоне Свято-Успенского храма

Мероприятие проводилось на территории детского яхт-клуба, и, хоть места там было совсем немного, удалось спокойно и без суеты собрать снаряжение. После торжественного открытия ВМД-2012 разбились по парам, провели мини-брифинг, определили зоны поиска и вперед — одеваться и в воду. Моим напарником оказался Геннадий Малофеев, с кем мы уже ныряли на Голубом озере под Казанью. Можно сказать, пара получалась спетая..

Ну как же без собаки можно обойтись? Все должно быть под контролем!

Будучи новичком в процессе сбора мусора под водой, я неверно представлял себе соревновательные критерии. По моему представлению, камни и кирпичи мусором не являлись. Они спокойно лежат себе на дне и вытаскивать их из ила и песка нет никакого смысла. Банки, бутылки, пакеты и другая упаковка — совсем другое дело и подлежат немедленному извлечению!  Были так же сомнения по поводу разных тяжелых, но неопасных на вид  «железяк». Они тоже погружены в ил и никому помешать не могут… Однако, откопанную тракторную гусеницу я все же вытащил в надежде на возможную ценность и аутентичность находки.

Поднял со дна — сдавай мусор в лодку!

Глубоко (далеко) ходить не было никакого смысла, так как весь мусор, в основном, скапливается на мелководье возле берегов. Мы поплавали около часа и набрали несколько мешков гарбича, периодически сдавая его на лодку… Кроме стеклотары и прочего барахла были найдены детские ласты советской эпохи в прекрасном состоянии, что-то типа амфоры и куча рыболовных снастей.

Олег Никитин в роли сборщика утиля

Мусорный улов перед взвешиванием

С чувством выполненного долга и с сильным желанием поплавать еще, где поглубже и похолоднее, мы вышли на берег. Кругом тусовался народ — неныряющих было гораздо больше, чем дайверов. Варилась каша в походной кухне, жарились шашлыки, под навесом накрывали на стол… После обеда организаторы приступили к процедуре подведения итогов.

Зато гречневой каши хватило на всех!

Совершенно очевидно, что наша команда «пролетела» со свистом. Победили люди с бочкой и кирпичами в лодке, потому как призовые места распределялись банальным взвешиванием собранного… Что ж, таковы правила, хотя мне кажется это не совсем правильным. На мой взгляд, очистить водоем от пары мешков пустых пивных банок и бутылок гораздо более полезно, чем поднять со дна дюжину кирпичей.

Победителей не судят… не правда ли?

Нашей команде удалось все же урвать пару утешительных призов. Мне досталось потрясающе удобное полотенце из микрофибры от Scubapro, за что отдельное спасибо организаторам праздника.

Общая клубная фотография на память

В итоге, мы прекрасно провели время — поныряли, пообщались со старыми друзьями, покушали на природе — правда, шашлыков всем не досталось, сказалось общее количество приглашенных гостей — и принесли посильную пользу Белому озеру. В следующий раз, надеюсь, получится  продолжить эту ежегодную традицию сбора мусора в начале лета…

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика