Спас-Каменка в июле 2012

Честно говоря, разгар жаркого лета для сухого костюма не совсем сезон. Лучшее время, на мой взгляд — осень и весна, когда на улице не жарко и не холодно, можно спокойно одеться, не вспотев и не замерзнув. Хотя, и к зимней нырялке в сухаре у меня нет никаких претензий, только положительные эмоции. Да и еще в снегу можно поваляться…

Просто море какое-то, вода аж синяя!

А летом? Ну смотрите сами: если на улице жара, яркое солнце, а на глубине, под термоклином, среди холодных ключей, вода по-прежнему около точки замерзания, то одеваться под сухой костюм нужно тепло. И очень-очень быстро, потому как получить перегрев и тепловой удар более чем реально. В прошлые выходные решил понырять на Спас-Каменском карьере, потренироваться и просто поплавать. В субботу, в день проведения Праздника итальянского вина, был полный аншлаг и дождаться своей очереди на забитый баллон мне так и не удалось. Зато в воскресенье все получилось.

Про нырялку на этом карьере я уже писал сто раз, но здесь хотелось бы упомянуть пару моментов, которые привлекли мое внимание в этот раз. Во первых, совершенно потрясающая вода на поверхности. Я с огромным удовольствием поплавал по поверхности, немножко понырял до термоклина; температура по компьютеру была +23 градуса. Чистая, прозрачная, местами видно дно и пузырящих дайверов!

Во-вторых, на карьере появился садок с форелью. При погружении мы зависали возле сетки, наблюдали довольно приличных особей, тех, что плавали внутри. Самым же удивительным для меня оказались карпы, которые также плавают недалеко от садка, но уже в открытом доступе! Причем, порой небольшими стайками по несколько штук. Что-то раньше я их не видел… В третьих, на пути от домика (насосной станции) до платформы, на глубине вода реально +3 (три градуса) по Цельсию! Я нырял в своей зеленой самодельной поддеве и даже бы не заподозрил окружающую меня воду в такой холодности, если бы не показания компьютера. Насколько же мне было комфортно и тепло, правда, время дайва получилось всего около получаса.

Желтый график — температура воды

В безоблачный день солнце достаточно освещает дно и местами подводный ландшафт очень красивый, с прекрасной видимостью, метров десять гарантированно! Там же удалось увидеть небольшую стерлядку — это уже вторая осетровая, замеченная мною на карьере лично. Надо будет посетить другие места, пригодные для дайвинга в автомобильной доступности от города. Поискать что-то другое… Обязательно!

Спас-Каменский карьер — вид со спутника

В принципе, водоемов в Подмосковье и ближайших областях хватает и многие из них вполне «нырябельны». Но пока, Спас-Каменка по своим характеристикам, как мне кажется, одно из лучших мест. Близко от города близко, отличная по видимости и по глубине (можно найти и 22 метра) вода, есть ходовики и околонулевая температура воды даже летом — прекрасные условия для тренировок, испытания оборудования и конфигурации плюс отработки навыков. Про инфраструктуру я даже не говорю, практически всегда на отличном уровне. Вот только раков почему-то не видно, в других подмосковных водоемах их просто полчища…

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика