Подледный дайвинг на Спас-Каменке 2013

Зима в этом году выдалась знатная! Подледный сезон удалось открыть сразу после Нового Года, аккурат в начале января. Супер! С учетом того, что в текущем сезоне опять не удалось поехать кататься на лыжах в горы, подледные развлечения пришлись как нельзя кстати.

Подлед на Спас-Каменке 2013

Какое ближайшее к городу место для нырялки? Правильно, Спас-Каменский карьер. Вот туда и отправился, благо инфраструктура в полной боевой готовности. И толщина льда отличная, и видимость обещается, и напарники найдутся… Поехали!

Январь 2013 года

Погода шепчет — небольшой мороз и солнце, ни ветерка. На базе народу немного — странно, я ожидал увидеть больше желающих открыть сезон. Майны напилены, баллоны забиты, пора одеваться, собирать снаряжение и под воду!

Подлед на Спас-Каменке 2013

Подлед на Спас-Каменке 2013. Снегу-то сколько!

Подлед на Спас-Каменке 2013

Кто на новый год в Дахаб, а кто проходит курс Ice Diver

Напарником мне вызвался Александр Конин, уже успевший сделать страховку обучающимся. Немного подмерз, стоя без движения на льду, но ничего — поплаваем, согреемся. Саша погружался в системе сайд-маунт, вот интересно, удобно ли плавать в модной нынче конфигурации подо льдом.

Подлед на Спас-Каменке 2013

Треугольная майна отдельно-нырявшего дайв клуба

Оделись, погрузились — красивый толстый лед, солнце и пробивается по световым дорожкам. Сделали чек-стоп, все системы работают исправно. Прошлись по мелководной части карьера, прямо под майной, возле садков. Видимость отличная, не побоюсь утверждать — не менее двадцати метров. Затем пошли глубже, метров до семнадцати — там темно и  уже немного чувствуется азот. Да, даже на такой «детской» глубине, казалось бы… Всплываешь метров до десяти — сразу голова становится яснее.

Подлед на Спас-Каменке 2013

Зимой — саночки, летом — мотокультиватор с прицепом

Походили среди затопленных кустарников на всю длину веревки. Время дайва — 50 минут, можно и выходить. Для первого раза, для открытия сезона вполне достаточно. С почином!

Март 2013 года

Второй выезд на Спас-Каменку удалось организовать всей семьей, да еще с ночевкой! Понырять со мной согласился Сергей Горенков. Ему наконец-то пришел новый костюм, самый-самый модный в этом сезоне. Разумеется, Сергею очень хотелось испытать его поскорее.. Как я его понимаю!

Подлед на Спас-Каменке 2013

Любишь нырять — люби и страховать!

Подлед на Спас-Каменке 2013

Сергей Горенков в именном костюме Santi E.motion

Полуденное солнце светит прямо в майну, лучи проходят сквозь воду, освещая песок на мелководье. Изумительное по красоте зрелище, завораживающее, оставляет впечатление волшебного свечения… Как будто там, где источник, совсем другой мир. Впрочем, так и есть на самом деле.

Подлед на Спас-Каменке 2013

Дима Гаев в качестве подледной фотомодели

Подлед на Спас-Каменке 2013

Дима Гаев в качестве подледной фотомодели

Поплавали на мелкой воде, встречая мелких красноперок среди кустарника. Рыбки практически не двигаются — спят, наверное. Жалко, щука не встретилась.. И в этот раз видимость отличная, майну видно с любой глубины в радиусе страховочного фала.

Подлед на Спас-Каменке 2013

После дайва. С Димой Гаевым.

Решил взять все же фотоаппарат под воду, потренироваться перед Белым, проверить технику и освежить навыки съемки. Перед поездкой сделал техническое обслуживание подводному боксу, стали иногда залипать кнопки управления.

Подлед на Спас-Каменке 2013

Надеюсь, это не бочка с радиоактивными отходами?!

Подлед на Спас-Каменке 2013

Понтон, вмерзший в лед

Прошлись вдоль неглубокой части карьера, насколько хватало веревки. Зашли на глубину — там по прежнему темно, приходится включать фонарь и немного чувствуется… Затем приблизились к берегу, побродили в зарослях затопленного кустарника. На мелководье, метрах на шести, очень светло — мой старенький Canon G10 позволил снять без вспышки пару приемлемых портретов.

Подлед на Спас-Каменке 2013

Подлед на Спас-Каменке 2013

Перед выходом немного баловались — пытались ходить по льду вверх ногами. Оказывается, не так это просто. Нужно держать строго перпендикулярное к поверхности положение, иначе заваливает вперед. Сильно обжимает верхнюю часть туловища, непривычно, да и подмерзать начинаешь.

Подлед на Спас-Каменке 2013

Акробатический этюд от Александра Конина

Подлед на Спас-Каменке 2013

А как красиво пузыри стекают вниз, к ногам, и расходятся по льду!

Вот за что я люблю Спас-Каменку, так за гостеприимство. После дайвов мы отлично погуляли по окрестностям поселка, с комфортом переночевали, с утра папочка нырнул — и домой. Час езды от города, исключительная видимость подо льдом и глубина в паре с темнотой — отличные условия для выполнения тренировочно-релаксационных погружений. Впереди фестиваль подлёдного дайвинга на Белом море, нужно быть в форме. Как ныряющим, так и сопровождающим — мартовская поездка планируется в полном составе!

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика