Стреляем в клубе «The object»

Проезжая по МКАД в районе 16-го километра, каждый раз обращал внимание на оригинальной конструкции здание с интригующей вывеской The Object. Ага, стрелковый клуб.. Круто, может, как-то заехать, поглядеть, чем там люди занимаются на досуге? И однажды таки заехал.

Стреляем в клубе «The object»

На поездку помог решиться коллега по работе, который пару раз бывал там. Неизгладимое впечатление на меня произвел его сертификат о прохождении начального обучения — в рамочке, с приклеенной пулей, пробивающей бумагу.. Для первого посещения не требовалось ничего, кроме трезвого состояния, паспорта и достаточной суммы денег.

Стреляем в клубе «The object»

Припаркованный истребитель при входе

Стреляем в клубе «The object»

Прокатное оборудование — наушники и очки

Стреляем в клубе «The object»

Жалко, из этого оружия стрелять не дают..

На занятие поехали в будний день после работы — так дешевле. По совету бывалых, из пистолетов выбрал модель чешского производства, а именно СZ 75 SP-01 Shadow калибра 9х19, о чем ни разу не пожалел впоследствии. Заплатили, проверились у доктора на отсутствие алкоголя и вперед, в галерею.

Стреляем в клубе «The object»

Вадим выбирает оружие перед занятием

Оружие не держал в руках с военных сборов, когда один раз водили на стрельбище. Тогда я отлично отстрелял из ПМ, по моему, упражнение номер один. С перепугу выбил 28 очков с трех патронов, да и из автомата отстрелял на «отлично». Видимо, сказалось бурное детство — постоянно мастерил разные стреляющие девайсы и активно ими пользовался. Ладно, здесь же настоящие огнестрельные пистолеты и пули, посмотрим, есть ли порох в пороховницах..

Стреляем в клубе «The object»

Арсенал на бочке

Хочется сказать, что и не подозревал о таком виде спорта, как практическая стрельба. Думал, в галерее стоят обычные мишени с кругами и практикующиеся исправно палят по ним, прицеливаясь не спеша. На самом деле, ничего похожего.

Суть practical shooting заключается в учете фактора времени. Стрельба как бы максимально приближена к реальным условиям, в которых специально обученным лицам нужно уметь применять оружие. «Выбитые» очки делятся на количество времени, затраченное на выполнение упражнения. Да уж, практичнее подход придумать сложно..

Стреляем в клубе «The object»

Стрельба по два выстрела, пять мишеней, со сменой позиции

В качестве мишеней картонные фигуры, не изображающие силуэт человека. Вместо цифр — буквенные обозначения: Альфа, Чарли, Дельта. После выполнения упражнения мишень не меняют, лишь дырки от пуль заклеивают маленькими самоклеящимися бумажками.. Прикольно.

Стреляем в клубе «The object»

Пистолет держим правильно

Как и было заявлено, первое занятие для вступления в члены клуба — по безопасности и навыкам обращения с оружием. Держать пистолет двумя руками, не направлять никуда, кроме мишеней, ствол исключительно параллельно земле, палец на курок ложится только в момент выстрела, в остальное время — на раме. Вроде ничего сложного..

Стреляем в клубе «The object»

Дуэль по железным «солдатикам»

Заряжать патроны в обойму пока не доверили. На вопрос — «Каким глазом правильно целиться?» получил уклончивый ответ. Типа, профессионалы целятся двумя, но один все же является ведущим.. Ладно, в первый раз целился как получится, стараясь крепко держать оружие и не дергать курок.

Пистолет удобный. Отдача комфортная, удавалось держать машинку под контролем. Очень понравился прицел, на стволе в роли мушки выступает кусок световода, дающий четкую красную точку. Наушники весомо добавляют спокойствия, звук выстрела приглушается до негромкого хлопка. Расстояние до мишеней небольшое, если без учета времени — положить все пули в «десятку» при определенной сноровке более чем реально.

Курс состоял из нескольких упражнений, выстроенных по принципу «от простого — к сложному». Сначала просто выпустили по обойме в картонную мишень перед собой. Постреляли еще, привыкая к процессу. Далее из «укрытия» нужно поразить пять мишеней — две по бокам, одну по центру, меняя точку стрельбы. Интересная интерпретация понятия «дуэль»: стоящие рядом спортсмены на время стреляют по железным мишеням до последнего патрона в обойме. Разумеется, побеждает тот, кто быстрее и больше «положит железных». В другом упражнении нужно было взять пистолет с бочки и как можно быстрее выпустить всю обойму. Очень показательно — две пули подряд ложатся гораздо кучнее!

Понравилось очень грамотное упражнение, позволяющее почувствовать драйв скоростной стрельбы. По углам галереи располагались две железные мишени в виде тарелок, при попадании издающие нормальный такой звон. Нужно с максимальной скоростью стрелять то по одной, то по другой. Понятно, что точность при отсутствии навыка оказалась в районе 50%, зато сам факт скоростного переноса огня произвел неизгладимое впечатление. Обучение закончили упражнением на время, фиксируемое специальным стрелковым таймером, срабатывающим на звук выстрела.

Стреляем в клубе «The object»Ознакомительный курс длился больше часа по времени, каждый из нас расстрелял сто патронов. Более чем достаточно для первого раза.. Процессом остался очень доволен. Ощущения от огнестрельного оружия сугубо положительные — чувствуется мощь, сила в момент выстрела, приятно радует контроль над собой и пистолетом. Никакой агрессии, чистый спорт!

Стреляем в клубе «The object»

Тут все четко.. вопросов нет!

Результаты порадовали. По картонным мишеням не промахнулся ни разу. В упражнении с переносом огня по пяти мишеням вообще все «Альфа». Кучность присутствует в явном виде, пистолет меня не подвел. Затраченное время, конечно, заметно отстает от норматива, но я сознательно старался не торопиться, а выполнять все навыки как можно более осознанно, с расстановкой. Будет техника — придет и скорость, ведь основополагающий принцип тренировок прекрасно работает и в этой дисциплине.

Стреляем в клубе «The object»

Некоторым повезло больше — дали карабин

Клуб шикарный. Оборудование, обстановка, персонал — все по высшему разряду. Сразу чувствуется высший класс. Оборотная сторона медали — небюджетно. С другой стороны, если есть желание и возможность, почему бы и не попробовать? Опять же, в качестве подарка близкому человеку можно скинуться и «выписать» посещение — масса положительных эмоции и впечатлений одариваемому обеспечена! А подарок и должен соответствовать этим требованиям, так что — рекомендую!

  1. Геннадий

    Привет, Дмитрий!
    Рыл по ссылкам опять попал на твой сайт.
    Читал крайний раз лет восемь назад.
    Как я с девятки на вольво пересел.
    Читал у тебя про первую Шкоду 🙂

    Хорошо познавательно пишешь — только что то редко очень 😉

    Удачи!

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика