Кондиционер в квартире

Спустя почти четыре года после ремонта, решил все же поставить кондиционер в квартиру. Потому как прошлое, 2011 года,  лето было такое, что вспомнить страшно. Дым донимал даже меня, хотя мне всегда нравился запах горящего торфа; видимо в этой же связи пришелся по вкусу шотландский виски Scapa, распробованный на одном из красноморских дайвинг-сафари. Тогда я реально задыхался, температура в квартире временами была больше тридцати, даже ночью, а держать окна закрытыми было нереально.

Лоджия большая, окна выходят на солнечную сторону. После обеда и до заката в безоблачный день небесное светило просто «жжот напалмом». Как-то, еще во время ремонта, решил сделать на лоджии настоящий красивый пол. Работал днем, как раз в солнечный день. Так мне реально напекло голову и под вечер я почувствовал симптомы неслабого солнечного удара. После чего было принято решение поклеить архитектурную пленку на окна лоджии. Теперь хоть солнечная радиация и уменьшается пленкой, через неделю солнечной погоды квартира все равно сильно прогревается за день и не успевает остывать за ночь. Как, впрочем, и весь дом с нашей  стороны.

Сейчас явно не лучшее время для установки климатических установок. Выбор кондеев, наличие, а также цены на них и на установку — все изменилось не в лучшую сторону даже по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, принимая во внимание еще одно обстоятельство, решил все же поставить климат и не переживать по поводу возможной жары.

Заказ делал через знакомых, эта компания не раз помогала нам с кондиционерами в офисе. Как вариант, была выбрана среднего класса сплит-система Hitachi RAC/RAS 10LH1. Посмотрел по характеристикам — нормально, почти 3 квт, по мощности хватит на всю квартирку. Сборка не Китай. По цвету более-менее подходит. Блоки по размерам вполне приемлемые. Гарантия. Что еще надо?

В назначенный день приехали монтажники. Долго прикидывали, как и что тянуть — наружная стена около 80 см кирпича. И есть ли необходимый инструмент для успешного выполнения данной инсталляции. В итоге согласовали место крепления внутреннего блока, путь прокладки трассы и принялись за работу.

Без короба не обошлось… Потом только сообразил — надо было попросить установщиков пустить трассу под гипсокартоном.

Жалко не сфотографировал перфоратор с а-а-агроменным таким сверлом! Так оно еще и толстенное, толще тюбика зубной пасты, а сам перфоратор размером с системный блок формата mATX. Круто… Понятно, что профессиональный инструмент, не класса DIY — так он стену прошел насквозь просто за три минуты, не больше. И никакой пыли — скорость вращения сверла минимальная, оно просто уходит в стену на глазах, а весь мусор тут же убегает в пылесос… Стали прокладывать трассы, провода — с этой частью все как обычно.

Грамотно рассчитали место сверления: выходное отверстие получилось аккурат к торцевой стене.

Крепить внешний блок решили на кронштейнах к парапету лоджии. С внешней стороны он забран плитами типа асбестовых, которые непонятно как держатся вообще. Вроде даже были случаи, что они отваливались с соседних балконов… Поэтому монтажники решили крепить кронштейны прямо насквозь перепета, гайки с шайбами поверх вагонки. Подумал — ну ладно, не должно быть видно, там все равно стоит комод, закроет крепеж своим корпусом…

Но позже я изменил свое мнение, получался явный «колхоз», ну то есть совсем уж страшно… Говорю — не, так не пойдет. Давайте что-то придумывать. В итоге быстро скинул часть вагонки с парапета, под ней оказалось много свободного места по глубине. Вырезал из ДСП щит-заглушку и закрепил ее уголками и жидкими гвоздями к деревянным брускам. А к ней установщик уже привинтил кронштейны и повесил внешний блок. После чего, в спокойном режиме, я вернул семь планок вагонки на свои места. Разумеется, никаких торчащих шпилек, да и прочность крепления кронштейнов к силовому щиту повыше будет, чем к прогибающейся сосновой вагонке…

Шпильки с гайками, которые ближе к стене, не было бы видно. Ладно… но вот крепление левого кронштейна дополнительно украшалось еще и куском ламината (виден в кадре) и выглядело это просто ужасно.

Фотку пока не сделал, уже задвинул всю красоту комодом. Поставил стекла на свои места, выровнял гипсом выходное отверстие в наружной стене, убрал мусор и расставил все передвинутые предметы по местам. Все, закончили, осталось выкинуть картонные коробки с мусором!

Что в итоге

Внутренний блок в комнате громоздким не кажется. Сам конструктив блоков — как внутреннего, так и внешнего, мне понравился. Место установки — единственно правильное для данного помещения. Работает нешумно даже на высокой скорости. Холодит очень прилично, уверен — мощности хватит за глаза и за уши на все пространство жилища.

Внутренний блок. Это типа цвет БЕЖ. Так монтажники даже короб бежевый взяли, молодцы, вот где забота о клиенте!
Внешний блок, вполне себе компактный. Тарелка рядом НЕ моя, там живут индусы, смотрят индийское ТВ и скучают по родине…

Конденсат бодренько так вытекает из дренажной трубы аккурат на клумбу под окном, что хорошо — никому на лоджию капать не будет. Надеюсь, на голову тоже. По работе установки пока ничего толком не могу сказать, потому как включал кондиционер в автоматическом режиме всего на час. Работает — и это главное.

PS: для справки — цена вопроса 35тр, блин!