Собираюсь на сафари :: Дальний Юг Красного моря

Так уж получается, что три раза я уже ездил на дайвинг сафари в Египет, причем, все поездки получались на юг Красного моря. Два раза ходили маршрут по рэкам Юга  — Карнатик, Тистлегорм, были на Салем Экспрессе. Очень красивые рифы, прекрасная видимость, теплая вода под 30 градусов… Почти все время плавал в лайкре (гидрокостюм, который не греет), воду чувствовал голым телом — очень приятно… Четыре погружения в день (включая ночные) и никуда не надо ходить, ничего не надо таскать, все перемещения в пределах корабля. На самом деле, при недельной поездке получается шесть дней чередования однотипных действий: дайвинг, еда, сон; по вечерам — посиделки, короче, веселье нон-стоп. Полный и окончательный отрыв от реальной жизни… Как я обычно говорю, Красное море осечку не дает — всегда идеальные условия для погружений. С другой стороны, мир слишком велик, чтобы в поездках останавливаться на одном Египте, поэтому тему Красного моря решил на время прикрыть еще в прошлом году.

Salem Express.

Тем более, что мне очень понравилась холодная вода. Две просто потрясающие поездки на Белое море, планы на Баренцево, на уникальный Байкал и Голубое Озеро в КБР. После нырялок в сухаре в воде, близкой к точке замерзания, поход в бассейн с водой 29 градусов казался просто чем-то несерьезным. Я уже не говорю про поездку к теплым морям…

Однако тут подвернулось одно предложение, от которого было трудно отказаться. Вполне приличная лодка класса Tiger Lily, интригующий маршрут, спускающийся далеко на юг, аж до самого Судана. До Сент Джонса мы еще не ходили, заявленные рифы большей частью незнакомы не только мне, но и даже Гуглу. Лодка обещает быть наполовину пустой, народу будет немного, фактически все свои. Аня, наша электродвижущая сила, ходила этот маршрут не так давно, говорит — супер! Ей можно верить… Да и потом ситуация складывается так, что совсем непонятно, когда получится следующий раз выбраться на сафари. Короче говоря, дал свое согласие.

Пытался прикинуть маршрут, вот приблизительный список рифов, за корректность написания названий поручиться не смогу:

Gota Marsa Alam Habiby Gota Marsa Alam St.Jones Big Gota
Gota El Douger Habiby Danger Marsa Abu Basala
Habiby Jafar Habiby Ali Gota om Orug
Marsa Abu Basala Paradise Sirnaka Island
Dolphin Place Shaab Claudia Shipwreck Salem Expres

Планируется перелет до Хургады, тут же трансфер на лодку, размещение. Времени побегать по магазинам не будет, к сожалению… Лодка должна выйти либо из Хамата, либо из Марса Алама. День перед обратным перелетом будем проводить также на корабле, «просушка» в отеле не предусмотрена. В принципе, я не против такого расклада — можно спокойно переночевать на лодке и не таскать мокрое снаряжение туда-сюда.

Нырять должны на территории заповедного парка Wadi El Gemal - Hamata.

Острова Сент Джонс и Роки. Места, где точно надо побывать.

Наша яхта Al Folk. Деревянная лодка, 32 метра, 8 кают. Класс типа ****

Кают-компания. Думаю, спать между дайвами на этих диванах будет неудобно.

Потихоньку собираюсь, вещи — по списку, давно составлена таблица необходимого для поездки оборудования и известно, что сколько весит. Ведь 20 кг багажа это не так много, особенно если на Хальционе спинка стальная. Хотел прикупить на пробу алюминиевую, но не получилось — в магазинах ничего нет, а в форуме на тетисе человек не отвечает. Из костюмов под теплую воду у меня есть лайкра Akona Skin и «пятерка», вернее, 5\3 мм Akona. Она уже немного поношена, особенно в районе шеи — пришлось даже заклеивать ворот. Если в море вода 28-30, то в пятимиллиметровом костюме мне будет жарко; в лайкре же под конец дайва начинаю подмерзать. И вот перед самой поездкой (а когда же еще??), решился купить себе «трешку». В московских магазинах нашел только один костюм по более-менее вменяемой цене и подходящий по размеру. Им оказался Bare 3/2 Velocity Fullsuit, который сшит вроде ничего, очень хорошо тянется по всему торсу и в районе рукавов, плотно сидит на ногах и идеально подошел по фигуре. Море покажет, ведь даже в бассейне искупать его не успел…

Bare 3/2 Velocity Fullsuit

Да, тут немного напугался на днях по поводу своей готовности к поездке, и вот по какому поводу. После нырялки на Мраморном карьере больше недели ходил немного простуженным. Когда насморк прошел, пошел поплавать в бассейн. Никаких проблем, но после тренировки чувствовал какую-то тяжесть в переносице. Ерунда, пройдет, но перед поездкой… Вроде не болит, но и не проходит, один раз очень давно у меня уже был гайморит — за пару дней такие вещи не лечатся… Короче, побежал к доктору на рентген. Доктор ничего криминального не нашла, неприятные ощущения скоро прошли, но остался рентгеновский снимок. Из него я сделал прикольную картинку в стиле удавком:

Надеюсь, в море будет и ноутбук, и интернет. Тогда буду стараться что-то написать здесь в качестве оперативного освещения событий. Подводный фотоаппарат тоже беру, может повезет снять кого-то из крупных обитателей глубин. Также хочу записать точные GPS координаты всех рифов (остановок), чтобы в дальнейшем по ним построить точный маршрут.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика