Сдал курс PADI Rescue Diver

В выходные завершил сдачу курса PADI Rescue Diver, теоретические занятия и упражнения в бассейне проходил еще в декабре 2010. Так получилось, что открытую воду по курсу, назначенную на это лето, несколько раз переносили по разным причинам. И вот на карьере Спас-Каменка, под руководством тренера Алексея Виноградова, обучение было удачно закончено.

Курс PADI Rescue Diver

Непростой курс. Занятия в бассейне давались нелегко, напрягаться приходилось реально. Чего стоит одна транспортировка уставшего дайвера тремя способами по 100 метров, да еще с одновременным проведением вентиляции легких! На открытой воде, в сухаре, под палящим солнцем, температуре воды на поверхности +27°С и под термоклином +6-7°С было еще тяжелее.

rescue2

Перед началом занятий. Слушаем тренера.

Однако мы с напарником Леонидом справились и с упражнениями, и со сценариями спасения. При фактической видимости в воде полтора-два метра с первого раза удалось найти по компасу «пострадавшего дайвера», а уж поднять и оттранспортировать его было делом техники.

rescue1

Транспортировка бессознательного дайвера. Мне нужно было снять снаряжение с себя и с Лёни, а потом вытащить его на берег по лестнице.

rescue3a

Слушаем задание к выполнению. Справа на лодке А. Виноградов.

Много раз пришлось снимать-одевать скубу, как на суше, так и в воде. Проблема в том, что в своей моностропе предпочитаю этого не делать без посторонней помощи, если погружаюсь в сухом костюме. Здесь же не было вариантов — в реальной ситуации стропу не снимают, а режут ножом; резать же не хотелось, поэтому приходилось снимать-одевать. Зато под конец курса процесс одевания и раздевания стал получаться самостоятельно. Еще один полезный навык…

Конечно же, любые навыки забываются, если ими регулярно не пользоваться. Навыки спасения — не исключение, но есть вероятность, что после прохождения курса RD в чрезвычайной ситуации уже не будешь бегать с вытаращенными глазами — «Ой, что же делать, куда бежать, как спасать?» Хотелось бы надеяться, что не будет никаких ЧП вообще, а если уж что-то и произойдет, то необходимые знания и умения сразу же всплывут в памяти…

Пару слов про красный костюм. Первый раз нырял в нем в открытой воде. Очень прилично, лучше, чем в черном. Практически все мне по размеру, по крайней мере на тонкую поддеву. Провел в нем около восьми часов за эти выходные — нормально. Надо только с флисовой поддевой что-то решать, ибо Визл в такую жару не оденешь, а просто в термобелье холодно. Оказалось, что мое термобелье совершенно не подходит для одевания под поддеву, именно из-за него я простужался как под водой, так и при катании на лыжах.

rescue4

Демонстрация обжима костюма. Самому смешно!

И хоть сейчас есть о чем подумать кроме дайвинга, все же буду немножко прикидывать обучение на PADI DiveMaster. Оттуда до инструктора один шаг, а инструктор — уже дополнительная профессия. Лишней не будет, это однозначно!

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика