Ручка имени Гудмана

Пока не выбран и не закуплен канистровый (модульный) фонарь, захотелось попробовать гудмановскую рукоятку в действии. Насколько она удобна? Теоретически — да, рука свободна, пальцами можно что-то делать, в то время как на кисти светит фонарь. Поэтому решил по-быстрому изготовить из подручных материалов ручку им. Гудмана на популярный китайский фонарик типа SSC-P7-C-SXO, он же Cree, он же Magicshine.

Под руку попался корпус (он же радиатор) небольшого блока питания, из него и был добыт алюминиевый лист в полтора миллиметра. Конструкцию решил делать сборной из двух частей — держалки под фонарь и скобы на руку.

Площадка под фонарь. Вид сверху.

….

С помощью тисков, пары плоскогубцев, ножниц по металлу, молотка и грубого напильника удалось сделать крестоообразную площадку под фонарь с таким расчетом, чтобы крепить его в двух точках. На фото конструкция выглядит немного замысловато, но на самом деле ничего сложного, просто подгонял кусок листа по месту установки фонаря. Как скульптура — отсекал лишнее, только в металле.

Длину и ширину скобы подбирал с расчетом на сухую перчатку

Получилось 28 мм в ширину и около 105 мм в длину

Скоба на руку сложностью не отличается, здесь все просто. Для крепления резинки (ремня) под ладонь проделал 4-5 мм пропилы на загнутых концах. Как вариант, вместо мягкого крепления к руке можно будет поставить вторую такую же пластину, зафиксировав ее винтиками.

Соединение при помощи обычных пустотелых заклепок

Так как данная конструкция есть тестовый вариант, то две алюминиевые части решил соединить обычными строительными заклепками. Сами они тоже алюминиевые, тут нет противоречия, однако стержень внутри у них — железный. Хоть он и должен быть с оцинковкой, все равно будет ржаветь со временем, особенно в соленой воде. Этот момент стоит учитывать при повторении поделки.

Площадка выгнута таким образом, чтобы кольцо включения не стопорилось

Шести заклепок вполне достаточно

Острые края оторванных стержней заклепок пришлось сточить

Собственно, с металлической частью на этом было закончено. Примерил фонарь по месту — ложится ровно, включается-выключается. Временно его прикрутить можно было просто качественной изолетной, однако я решил использовать в два раза свернутый отрезок велосипедной камеры. Натянул ее на корпус, предварительно смочив водой. Держится! Часть фонаря, где располагается радиатор светодиода, аккуратно примотал капроновым рыболовным шнуром. Нитка легла аккурат в прорези радиатора и очень прочно зафиксировала ручку.

Примеряем… отлично!

Впоследствии резинку все же заменил на изоленту фирмы 3М

Даже с таким простым креплением, фонарь очень прочно держится на Гудмановской рукоятке. Была мысль  заменить резину и нитки на нержавеющие хомуты червячного типа, но потом отказался от этой затеи — получалось довольно громоздко. К тому же, как раз за эти хомуты можно зацепиться всем подряд; гораздо проще и безопаснее использовать качественную изоленту.

Чтобы закончить со скобой, в прорези продел широкую резинку, оставшуюся от сломанного налобного фонарика производства RPC. Для большей надежности резинку протянул в два слоя и натянул посильнее. Примерил — получилось вполне прилично, на воздухе немного болтается задняя часть фонаря (там еще и железный карабин), однако в воде должно быть лучше. Как вариант, можно дополнительно сделать кольцо из резиновой трубки (венгерки), одеть его на сухарь в районе локтя и к нему пристегивать карабин от фонарика. И болтаться не будет, и на дно не упадет в случае чего.

Подледные испытания в Садко-Рязань

Ближайшие испытания самодельной рукоятки им. Гудмана, прошедшие на базе Садко-Рязань, показали полную адекватность конструкции. Это, конечно, не канистровая система с маленькой LED головкой на руке, разница есть. Однако в воде тяжесть и немаленькие размеры фонаря не так заметны, как на воздухе. И болтание хвостовой его части не так чувствуется. К тому же, при наличии данной ручки фонарь все равно можно цеплять за D-кольцо и фиксировать резинкой к лямке стропы. Вот только резинка на скобе оказалась слабовата, видимо, очень старая была. Буду либо менять ее на свежую, либо сделаю другую, из капроновой ленты с регулировкой на липучке.

Выводы

Хороший гибридно-промежуточный вариант фонаря для тех дайверов, кто уже двинулся в сторону модульных световых решений, но еще не дошел до покупки. На мой взгляд, получилось совершенно нормальное, рабочее решение. Особенно, если принимать во внимание разницу между настоящим Гудманом и самодельным — как по цене, так и по весу (читай: перевесу).

Март 2012

Update

Нижнюю ручку на резинке вскорости пришлось заменить на капроновую ленту с липучкой. Не выдержала старая резинка нагрузок. Главная скоба тоже со временем сломалась, все же металл оказался тонковат, да еще при изготовлении ручки пришлось его согнуть пару раз туда-сюда… В итоге  вырезал новую скобу, из алюминиевого листа потолще. В сочетании с капроновой лентой конструкция заметно улучшилась, удобно плавалось крайний раз в Орде. Да, и возле головки фонаря  все же поставил червячный хомут — фонарь держится гораздо прочнее.

Отверстие на сгибе не мое, уже было на заготовке

Площади липучки вполне хватает для надежного крепления

Червячный хомут пока ни за что не цеплялся…

Как и писал ранее, конструкция вполне работоспособная, свои задачи решает. Но, чувствую, как ни оттягивай покупку канистрового фонаря, избежать этого не удастся. Особенно для пещер…

Ноябрь 2012.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика