Технические подробности, имеющие отношение к первой поездке в Ординскую пещеру, решил вынести в отдельную статью. Рядовым посетителям сайта ни к чему забивать голову этими непонятностями, все равно не-дайвер ничего не поймет. А заинтересованным лицам краткий отчет может оказаться полезным — лично я бы с удовольствием почитал что-то подобное перед поездкой.
Термобелье под поддеву
Итак, по порядку. Красный костюм супер, в Визле размер просто идеален. Нет ни тесноты, ни излишней мешковатости. Внутри одного из карманов костюма была пришита довольно длинная бирка с информацией об изделии — модель, размер, как стирать и тд. Раньше было жалко ее отрезать… После первого же погружения снес ее безжалостно, мешала отстегнуть и вытащить запасной фонарь! Карманы у Урсьюта большие, удобные. Также удобны и вшитые D-кольца. Все необходимое в них помещается и не так сильно они «парусят», особенно когда пустые. Рекомендую.
Под поддеву одевал термобелье Сивера из материала PowerDry® — не замерзал и не потел. Отлично, влага активно выходила через футболку и поддеву — после дайвов тело оставалось абсолютно сухим, а Визл был совсем мокрый снаружи. Почти все, кого я видел в пещере, ныряли в Визле. Некоторые обматывали левую руку повыше локтя скотчем, в некоторых сухарях данная поддева затыкает клапан стравливания воздуха. Странно, я такой проблемы не наблюдал пока ни разу… У меня клапаны SiTech; похоже, это актуально для владельцев Apex.
Сухие перчатки, как всегда, рулят. Однако показалось, что на морозе в -20 градусов мои резиновые очень сильно замерзали. Сильнее, чем синие штатные из комплекта Northern Diver. В воде — нормально, подвижность вполне приемлемая. Накануне, по совету А. Виноградова, поменял носки местами: на голые ноги одевал тонкие шерстяные, а сверху длинные горнолыжные. Так и вправду получалось теплее. Надо все же сшить пару носок (чуней?) из полартека.
Фонари тоже без проблем, аккумуляторного Cree на один дайв хватало, потом все равно заряжал. Бэкапный UK-40 не понадобился, и это хорошо! Понятно, что с маленькой световой головкой на руке удобнее, но лично я пока не готов к канистровому фонарю. Была идея прикрутить ручку Гудмана к обычному Cree. Кстати, у инструктора Владимира увидел некое подобие мягкой гудмановской ручки специально для такого фонаря. Сделана из кордуры, стропы и липучки. Конструкция не продумана как следует, у меня этот фонарь вывалился из «беседки» и чуть не потерялся.
Новый компьютер Suunto D6i показал себя отлично. Пока никто не отругал меня за трансмиттер — эта позиция вообще не по DIR. Мне удалось прикрутить его к регулятору таким образом, чтобы он не торчал сильно наружу и не побился бы об камни. Зато контролировать запас газа намного удобнее, глядя на запястье, а не отстегивая манометр каждый раз. Для подстраховки все равно проверял показания компьютера, периодически сверяясь с манометром.
После дайвов можно просмотреть расход газа (SAC) в реальных «боевых» условиях. К примеру, на картинке видно, что до седьмой минуты мы плыли относительно спокойно (скорее всего, на обратном пути из Сухого зала), а потом настало время делиться воздухом с напарником.
Не совсем ясная ситуация получилась с режущими инструментами. Родной хальционовский нож у меня закреплен слева на поясе, согласно стандартам. При необходимости, достать его любой рукой не проблема. А вот вставить обратно в ножны — ну с большим трудом. У ножа очень острый кончик и я боялся проткнуть костюм или перчатки, засовывая его на ощупь. Надо что-то делать… Скорее всего, либо просто затуплю кончик лезвия, либо обточу его «под отвертку». Стропорез, закрепленный на поясе справа в чехольчике, отлично вытаскивался, но вставить его обратно тоже на раз-два не получалось. Надо будет продумать место оптимального крепления для него.
Перед поездкой предпринял попытку присоединиться к покупке отличного стропореза EEZYCUT TRILOBITE, но никто с тетиса не отозвался. Потрясающее изделие, после просмотра рекламного видео не остается ни малейшего сомнения в эффективности данного инструмента. Обязательно куплю себе такой, и непременно со сменными лезвиями.
Катушку, вернее, шпулю, буду выбирать с увеличенным центральным отверстием. При погружениях в сухих перчатках так будет правильнее. Скорее всего, куплю Halcyon Defender. Эту же, тайваньский noname, оставлю про запас. Как говорят, шпули лишними не бывают. Про большую ходовую катушку думать пока не буду — рано.
Обязательно нужно подписать все свои вещи. Включая одежду. Это не обычное рекреационное дайвинг-сафари, где порой двух одинаковых жилетов не увидишь. Народ ныряет в одном-двух брендах и моделях, оборудование на просушке — все одинаковое, как солдатская форма. На каждой детали сделаю маркировку, чтобы не искать потом свои вещи у других дайверов, такое я уже недавно проходил.
Посмотрел интересную «фишку», вот надо было сфотографировать. Мало того, что на резиновый ремешок маски одевается оголовник. Так еще и на резиновые ремешки (от корпуса маски до оголовника) одевается отрезок резиновой трубки, 8-12 сантиметров в длину. Маска превращается в совершенно обтекаемый элемент и шансы зацепиться за линь прияжками и резинками сводится к нулю. Обязательно сделаю…
Январь 2012
Режущие инструменты
Как и собирался, немного модифицировал штатный хальционовский нож. Для начала хотел спилить металлический пенек на ручке почти под корень. Однако под воздействием электролобзика он зашатался и выпал из ручки… Пока рукоятку оставил с таким «дуплом», потом что-то придумаю. Также требовалось художественно затупить острый кончик лезвия. Сделал… смотрим, что получилось.
Когда я покупал свой первый дайверский нож фирмы Oceanic, то одну и ту же модель можно было взять на выбор в двух вариантах — либо с острым кончиком, либо в виде отвертки (screwdriver type). Поэтому долго думать не стал и на наждачном станке подпилил лезвие хальциону, стараясь соблюсти имеющийся дизайн режущей кромки — в итоге лезвие получилось «под отвертку». Все, теперь случайно проткнуть сухую перчатку или костюм под водой будет затруднительно, а режущие свойства лезвия нисколько не пострадали.
Теперь про стропорез. Прямо на сайте производителя заказал себе и ближайшим товарищам этот волшебный ножик — Трилобайт EEZYCUT. На удивление, в течение двух недель я получил посылку с товаром из Калифорнии при совершенно приемлемой цене доставки. Для сравнения, у нас по Москве курьер из интернет-магазина за такие деньги даже со стула не встанет…
К слову сказать, заказывал сразу по комплекту сменных лезвий к ножикам. Каково было мое удивление, когда в каждом пакете со стропорезами я обнаружил по пластиковому контейнеру с парой запасных лезвий! Странно, при заказе на сайте нет никакого упоминания про них, типа — нож и чехол. Так что имейте в виду, если будете заказывать самостоятельно. Ладно, пусть будут про запас.
Немного испытал девайс — действительно, режет волшебно, совершенно без усилий, как на рекламном видео. Конструкция и материалы очень качественные, сделано прекрасно, рекомендую! Прикрепил его на ремне справа, вплотную к грузовому карману. Чтобы чехол случайно не соскочил со стропы, зафиксировал его нержавеющей пряжкой.
Попробовал доставать-убирать его в бассейне — вполне удобно, не промахивался мимо ножен. Правда, плавал в обычных, мокрых перчатках. Один из стропорезов скоро поедет в Ординскую пещеру, вот послушаем отзывы владельца…
Маска
Немного модернизировал свою маску по последней пещерной моде. Как и писал ранее, в Орде подглядел интересную «фишку» — на резиновый ремешок маски народ натягивал куски велосипедной камеры. Понятно, что обычная, двухдюймовая камера здесь не пойдет, нужна трубка потоньше. И вот в Декатлоне по случаю нашел-таки подходящую резинку, да еще и по цене в 57 рублей!
Отрезал пару кусочков по 11-12 см, снял пластмассовые держалки кончиков ремешков и давай натягивать трубки! Непростая операция, пришлось посыпать резиновые части тальком и по миллиметру продвигаться к цели. Получилось здорово, ремешки упакованы как надо, ничего не болтается и не цепляется, только вот про быструю регулировку придется забыть…
Крыло
Вот и пришло время для собственного спарочного крыла! В прошлый раз я плавал в арендованном DTD STREAM RING 20, так, вполне прилично. Почему я его не купил? Во-первых, цена. Клон Хальциона продается по цене Хальциона — для меня это неприемлемо. И потом, кордура в 2000 (!) единиц на внешнюю камеру мне кажется перебором. В итоге, Черепашки в очередной раз пошли мне навстречу, сделав отличную цену на Halcyon Evolve 40 lb.
Как будет получаться, обязательно проверю крыло в бассейне со спаркой. Еще нужно будет промаркировать все снаряжение…
Апрель 2012
Приборы и катушка
Вернее, не только к пещере, но и к техническим курсам на Белом. Скорее, это поэтапная перманентная модернизация, обусловленная ужесточением требований. Несмотря на то, что запасной дайвинг-компьютер у меня есть (первый Суунто D4, купленный в Египте при сдаче курса ОВД, до сих пор работает), прикупил простенький боттом-таймер от Скубапро.
Прибор не подразумевает никакое обслуживание. Совсем. Батарейка в него запаяна; срок службы — до 10 лет в зависимости от количества погружений. Показывает время погружения, глубину и температуру воды. Пишет данные в простенький логбук. «Из коробки» поставляется с длинным ремешком, не особо рассчитанным на работу в толстых сухих перчатках.
Поэтому и пришлось прикупить к нему «башмак» на резинке. Понятно, такая конструкция одевается гораздо быстрее и проще. И никуда с руки не денется, что бы ни происходило. Такой же «башмак» удалось надеть и на компас. Правда, для компаса пришлось немного подрезать пластик, чтобы получить небольшое окошко для считывания показаний, если смотреть на прибор сбоку.
В отличие от боттом-таймера, не удалось найти «родной» держатель для компаса Океаник. Подошел от другой модели, корпус компаса при этом немного выдается из держателя, но сидит прочно. Легко и быстро снимается-одевается на руку.
Про катушки. Свою «зминюю» шпулю Хальцион с увеличенным внутренним диаметром я потерял… Где-то на Мраморном карьере. Пришлось покупать замену. И тут под руку попалась свежая разработка от Хальца — Halcyon Defender Pro на 100 футов, фактически по цене обычной шпульки.
Перед пещерой несколько раз покрутил новинку в бассейне. Удобно. В режиме разматывания и сматывания катушка отлично сидит в руке, удерживаемая за пристегнутый карабин. В остальном же, ведется себя как самая обычная шпуля. Ладно, практика покажет, как это работает.
Маркировка дайверского снаряжения
Удалось подписать почти все оборудование. Для чего еще летом купил себе супер-набор. «Супер» его можно назвать только по количеству предметов в чемоданчике. Покупал по интернету, во время доставки не смог адекватно оценить качество изготовления инструмента. УжОс. В принципе, работать им, конечно можно, только преодолевая отвращение… Лучше бы я купил одну микродрель с парой насадок, ее бы не колбасило в руке и движения были бы точнее.
Тем не менее, удалось сделать гравировку почти на всех пластмассовых частях. Получившиеся бороздки богато намазал несмываемым фломастером, подчистил края и теперь надписи прочны, как татуировки.
Декабрь 2012.
Тоже выбирал между Halcyon Evolve и DTD STREAM RING.
И выбрал DTD из соображений: цена в 1,5 раза ниже, кордура прочнее. Запас прочности кордуры в условиях пещеры имеет смысл. В свой первый дайв при обучении на «cavern» я очень легко и незаметно пробил пластик на компасе. Компас пришёл в негодность и оставил фобию — запас прочности это есть хорошо. 😉
Вадим привет! Попробовал новое крыло в бассейне пару раз и вот сейчас нырял в нем в Орде. Я думаю, никто никакой разницы не заметит — оно просто РАБОТАЕТ и все. Точка. Меня лично все устроило. А в плане выбора — мне цена на Хальцион выходила гораздо ниже, чем DTD.
Вадим, сам знаешь — сдуру что можно сломать 🙂
Но пластиковые вещи легко можно раздавить в такой снаряге, причем совершенно незаметно, подтверждаю на 100%. Поэтому у меня кроме основного компаса еще и встроенный в компьютер. Напиши, кстати, как твой новый Уватек — со всеми функциями разобрался, подключал ли сердечный датчик? Очень интересно. И какой показывает расход воздуха в среднем (SAC)?? Пиши.
если стропорезы еще будешь покупать — возьми и на меня, пожалуйста.
Ремешок к основной маске лучше делать из тканевого материала с оголовником из неопрена. Маска тогда имеет нейтральную плавучесть.
А камеру натягивать на ленту исключая пластиковые пряжки. От маски все удалить и из спиц от вела сделать прямоугольное кольцо. И тогда все очень гладенько получается.
Вот где то у Макса Васильева в его изоляционных вебинарах это было)
https://youtu.be/YuO-adRNiqI
Спасибо за уточнение, именно так я и сделал впоследствии
И именно из велосипедных спиц — там прекрасная нержавейка
Обновлю статью
Вебинар не видел, сам сообразил)) спасибо обязательно гляну!