Подготовка к техно

Канистровый фонарь

Вполне доволен своим китайским фонарем, служившим мне верой и правдой несколько лет. Единственное, что пришлось в нем поменять, это аккумуляторы. «Родные» оказались не лучшего качества и, спустя какое-то время, стали держать заряд меньше часа. Не вопрос — выбираем на Ебее хорошие, годные аналоги. Заказываем, получаем, тестируем. Приличный результат в полтора часа работы на максимальной яркости показали красно-черные Trustfire 2400.

Аккумуляторы типа 18650 с защитой для Cree diving flashlight
Аккумуляторы типа 18650 с защитой для Cree diving flashlight
АккумуляторТемпература водыВремя работы, 100% мощности
Trustfire 2400 Red14 градусов97 минут
Trustfire 2400 Red09 градусов88 минут
Ultrafire 2400 Grey14 градусов86 минут
Ultrafire 2400 Grey09 градусов77 минут

Проблема решена, плюс всегда есть заряженный комплект на замену. Но для погружений в Ординскую пещеру, где фонарь обязан долго и надежно работать, недостаточно. Видимо, избежать покупки канистрового светильника все же не удастся.

Хорошие вещи (фонари) стоят хороших денег. Я в курсе. Когда же вплотную подходишь к выбору, понимаешь — отдать за фонарик тысячу или более долларов готов не каждый, даже чисто по психологическим соображениям. Поэтому зарубежные производители отпали сами собой после подсчета конечной цены.

Там же в Орде, приглядываясь к оборудованию ныряющих, отметил для себя светодиодный комплект с узким лучом, дающий отличный свет — как по форме пучка, так и по силе потока. Распространенная модель Питерского производителя NordSea Tek-1100 мне понравилась. И цена в районе 20-ти тысяч рублей на фоне остальных казалась приемлемой. Пару раз удалось понырять с таким фонарем на Белом море подо льдом — понравилось еще больше.

Хороший свет приятного оттенка, достаточная мощность в 1000+ люмен, комфортный для меня пучок света, вменяемая конструкция, легкая зарядка и главное — практически бесконечное время работы. Пять часов в полную мощность, затем столько же в режиме бэкапа. После внезапного и полного выключения китайского Cree подобный режим работы казался идеальным. Плюс возможность пользоваться либо мягкой ручкой, либо металлической имени Гудмана, а также выгодные условия покупки перевесили чашу весов и я стал счастливым обладателем этой модели.

Модель NordSea Tek-1100 выпускается уже несколько лет и сейчас появилось много аналогичных приборов «нашего» производства. Как по цене, так и по характеристикам. Но лично мне нравится система с тремя светодиодами и коллиматорными линзами; обычная, рефлекторная схема с одним светодиодом радует меньше. Хотя и позволяет уменьшить размеры световой головки. Позже, в поездках наблюдал и сравнивал разные фонари и могу с уверенностью констатировать — не возникло ни малейшего желания поменять свой Тек на что-то другое из «одноклассников».

Доработки «под себя»

Световая головка должна как-то цепляться к подвеске. Первым делом прикрепил карабин непосредственно к жесткой ручке. Использовал тонкий шнур в оплетке, вероятнее всего, охотничий линь. Проверенным узлом притянул карабин к пластине, обрезал и обжег концы веревки. Чтобы исключить развязывание узла, зафиксировал его каплей эпоксидной смолы. Прием известный, осечки не дает.

Привязать карабин к фонарю
Привязываем карабин к ручке Гудмана
Привязать карабин к фонарю
Привязываем карабин к ручке Гудмана

Для защиты стекла (пластиковое, поликарбонат) сшил небольшой чехол из обрезков неопрена. Теперь главное — не потерять эту крышечку.

NordSea TEK-1100
Неопреновый чехол для канистрового фонаря
NordSea TEK-1100
Держится. Но со временем укрепил его резинкой, чтобы не слетал.

Мне показалось, что ручка включения имеет слишком свободный ход, хотелось сделать усилие несколько побольше. Посоветовавшись с производителем, решил не использовать резинку для денег, а подыскать что-то более изящное. Из куска прозрачного пластика (от какой-то упаковки) вырезал своеобразную шайбочку, которую и подсунул под «крутилку». Отлично! Ничего не выпадает, усилие на вкл-выкл увеличилось, случайные срабатывания теперь исключены.

NordSea TEK-1100
Подкладка под ручку включения

Для сравнения решил сделать фото лучей двух фонарей — слева Тек-1100, справа Cree SSC-P7-C-SXO мощностью 900 китайских люмен, реально около 650-700. Свет у канистрового более холодный, что визуально дает более яркую подсветку, по крайней мере, в прозрачной воде.

Ремонт NordSea Tek 1100
Слева Tek-1100, справа — «народный китаец» 900 люменов

Поликарбонатное стекло достаточно успешно царапается, поэтому решил «смолоду» наклеить пленку для экранов мобильных телефонов. Видимо, перепутал что-то при наклейке и защита слетела где-то в пещере, а стекло поцарапалось о камни. В воде царапины не оказывают никакого эффекта, так, смотрится неаккуратно. Тем не менее, прекрасно отплавал с обновкой в Орде, остался очень доволен как самим светом, так и временем работы — не удавалось разрядить его ни разу до состояния бэкапа. Отлично!

Единственное, что стоило поменять, так это крепление карабина. При застегивании его на плечевое Д-кольцо головка разворачивалась таким образом, что нещадно била светом по глазам напарников. Приходилось перекидывать фонарь проводом за шею, заставляя его болтаться на груди. Что не есть правильно, хоть и светит в пол… Чтобы исправить ситуацию, решил временно примотать карабин за провод, прямо к защитной резинке гермовывода. Так и плавал около года, пока провод изнутри не перетерся…

Проконсультировавшись с производителем, открутил гермоввод, обрезал провода, укоротил кабель и аккуратно подпаялся заново, не разбирая головку. Понятно, провод надо менять… Тем более, что для сайдмаунта кабель нужен бы подлиннее. Купить пару метров номинала H07RN-F 2×1.5 в Москве не удалось, пришлось ждать посылку от Максима. В итоге ремонт с удлиннением прошел удачно, даже осталось пару метров про запас.

Разборка гермоввода натолкнула меня на изящное решение крепления карабина, лишенное недостатков первых двух. Из найденной где-то пряжки дайверского ремня выточил своеобразную шайбу с ушком. Нержавейку даже загибать не пришлось, форма пряжки позволяет обойтись без этой процедуры при правильной разметке заготовки.

Ремонт NordSea Tek 1100
Из одной пряжки выйдет несколько держателей

Толщина пряжки достаточна для надежного крепления карабина, внутренний диаметр шайбы около 18 мм, если не ошибаюсь. Она должна свободно надеваться на резьбу гермоввода, в этом случае заедания не предвидится.

Ремонт NordSea Tek 1100
Шайба и гайка

Края прорези под привязку карабина хорошенько зашлифовал, не оставляя острых граней. Тонкая полоска матерчатой шлифовальной шкурки прекрасно подошла для этой операции. В противном случае, линь со временем перетрется.

Ремонт NordSea Tek 1100
Ставший традиционным способ вязки линя
Ремонт NordSea Tek 1100
Оплавляем кончики, прижимаем мокрым пальцем, получается «грибок»

Установка шайбы под карабин совмещена с заменой кабеля. Провода припаяны с нейтральным флюсом, затянуты в термоусадочную трубку. Никаких секретов.

Ремонт NordSea Tek 1100
Одеваем шайбу с карабином, зачищаем провода..
Ремонт NordSea Tek 1100
После пайки — традиционная термоусадочная трубка
Ремонт NordSea Tek 1100
К нырялкам готов!

Аккуратно затянута гайка, шайба ходит свободно, не закусывается, излишне не болтается. При креплении карабина на плечевом Д-кольце свет направлен вниз, что и требовалось получить. Ремонт-модернизация закончены, впереди полевые испытания — ближайшие на Спас-Каменском карьере и Голубом озере в Кабардино-Балкарии.

Технический дайв-компьютер

Суунто D6i и боттом-таймер Scubapro 330 — отличные приборы. Скубапро необслуживаемый и неубиваемый, с минимумом необходимой информации на дисплее. Суунто показал себя надежным компьютером, единственное — если батарейке больше года, то в холодной воде он может сказать «Battery low» и вырубиться прямо на глубине. Связь с трансмиттером может нарушиться, как все беспроводное в нашей жизни. Под водой такое не случалось, но перед дайвом  — нечасто, но бывало. Однако задумываться  о покупке технического декомпрессиметра начал по другим причинам.

Во время пещерных курсов в Орде обратил внимание на компьютер Паскаля Бернабе. С удивлением заметил, что легко считываю информацию с его дисплея, хотя он плыл в паре метров. Небольшой по размерам Liquision Xeo светился всегда, не нужно было нажимать кнопки, включая подсветку. Большие, яркие символы, прекрасно различимые. В тот момент понял — настоящий компьютер для «темных» погружений должен быть с активным дисплеем.

Компьютер для технического дайвинга
Дайверское оборудование Паскаля Бернабе
Компьютер для технического дайвинга
Компьютер для технического дайвинга — Liquision Xeo

Позже, во время технических курсов на Белом море, удалось пощупать и внимательно разглядеть под водой первый, «кирпичного» дизайна Сивуч, коим обладал Саша Иноземцев. Машинка мне понравилась — как структурой меню, интерфейсом, так и своими возможностями. Выполненный по открытой схеме OSTC с невообразимым количеством индивидуальных настроек, алгоритмом Бульмана с градиент фактором, ярким OLED дисплеем и вменяемой ценой. Тогда до покупки дело не дошло, видимо, не пришло нужное время.

Перед технической поездкой на Голубое озеро в КБР решил вернуться к отложенной теме. Не то, чтобы образовалась острая необходимость — все равно планировалось нырять по плану, вполне достаточно боттом-таймера. Все же стал приглядываться к приборам, актуальным в настоящее время..

Так сразу не скажу, почему не рассматривал импортные модели. Конечно, есть тот же Liquision, Shearwater, оригинальный OSTC. Мне очень нравится идея открытой разработки, хотя немцы третью версию своих девайсов уже прикрыли для общественности… Внимательно изучал свежую разработку xDeep, привлеченный размерами прибора и соотношением цена-комплектация.

Действительно, очень удобно — нужен модерновый боттом-таймер, пожалуйста, триста долларов и все дела. Недостаточно возможностей в будущем? Покупаем новую прошивку и обновляемся аж до тримикса. Рационально и практично, покупаешь только то, что сейчас необходимо, оставляя возможность сделать апгрейд в будущем, не меняя сам девайс. Как я понял, прибор пока сыроват, стоит дождаться второй версии, есть вопросы к надежности. И несколько смутил меня форм-фактор компьютера… Мне предпочтительнее устройство более плоское, менее выступающее на руке, чем эдакий кубик, хоть и маленький в целом. И экран в 1,8 дюйма маловат, меньше чем 2,4 , имхо неудобен. Подозреваю, братья поляки задумали сделать римейк скубапрошного 330-го боттом-таймера на современной элементной базе, сохранив размеры прибора и добавив функционал.

Отличная отечественная разработка, очень популярная среди наших дайверов, AV1. Видел прибор и на выставке, на стенде автора, Алексея Важинского, изучал отзывы на форуме, приглядывался под водой к напарниками, обладателям последних версий.. Нет, пока не готов. Нужен бескомпромиссный экран, без бликов, яркий, читаемый из любого положения под водой. Только ОЛЕД! Взял у Саши тот самый «кирпичный» Сивуч на тест-драйв, заодно обновил, настроил, плюс «погонял» на суше и под водой. В целом, все меня устраивает — экран, меню и конструктив.

Выбор сужается. Набрел на еще один клон немецкого OSTC. Российская версия, называется А130, делает его Роман Ершов. Внимательно изучил все доступные в сети материалы — от странички в фейсбуке, до обсуждения на Тетисе. Да, интересно и красиво. Немецкая прошивка подходит — значит, возможности и алгоритм работы меня устраивает. Немного везения — представилась возможность вживую посмотреть аппарат, поплавать с ним пару раз. В то время в моем распоряжении находился Сивуч и на дайв взял их вместе. Что сказать: разница есть, особенно под водой. А130 — отличная машина, идеальный корпус, кнопки, безупречный дисплей, читаемый под любым углом. После первого же заплыва сомнения отпали — берем.

Вскорости стал обладателем экземпляра в корпусе серебристого цвета — на нем царапины будут не так заметны. Красивый удобный чехол, нужной длины USB кабель, запасные О-ринги — все четко. Поставил оригинальную прошивку — работает! Настроил под себя параметры, подтянул резинку, наклеил на экран защитную пленку и повез обновку на полевые испытания в Кабарду.

Компьютер для технического дайвинга
А130 в поверхностном режиме, полная яркость дисплея
Компьютер для технического дайвинга
А130 в режиме погружения, полная яркость
Компьютер для технического дайвинга
А130 с обратной стороны. Супер!
Компьютер для технического дайвинга
A130 с острого угла зрения в режиме погружения
Компьютер для технического дайвинга
Яркость дисплея минимальна, «Eco» в немецкой прошивке
Компьютер для технического дайвинга
А130 в режиме просмотра профиля погружения

Конструктивное исполнение не перестает радовать глаз инженера. Безупречно. Батарея бесконечна — думаю, на неделю нырялок в режиме сафари хватит. Экран идеален. Никаких бликов под водой, сказывается отсутствие воздушной прослойки между стеклом и дисплеем. Усилие кнопок вполне адекватное для сухих перчаток. Если нажимать голыми руками, сидя на диване, может показаться, что туговато… Под водой — отлично. Датчик температуры очень стабилен, специально оттягивал корпус, «проветривая» прибор во время погружения — тепло от руки никак не сказывается, циркуляция воды нормальная. По крайней мере, в сухом костюме с толстой поддевой. Интерфейс и управление ожидаемо удобные, не путался в кнопках, хотя опыт общения с прибором минимален. Газы под водой переключаются на раз-два, таймер сбрасывается в два нажатия. Глубина и температура практически совпадают с показаниями Suunto D6i (для соленой воды, разумеется).

Единственное, что стоит учесть — магнитные кнопки оказывают влияние на компас, имеет смысл держать приборы на разных руках. Сброс таймера также обнуляет среднюю глубину — возможно, хотелось бы иметь отдельный секундомер. Данные из логбука перенес в Subsurface, кстати, очень приятная и вразумительная программа, рекомендую.

Справедливости ради стоит отметить, что Сивуч в новом корпусе очень даже «ничего». Он полегче и подешевле. По большому счету, дерлиновый корпус лично я за недостаток не считаю. Обращался к производителям, но посмотреть-потрогать в Москве мне не удалось… Делайте выводы, господа.

2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.