Самодельная шпуля под сухие перчатки
Была у меня катушка под сухие перчатки. Хорошая, хальционовская, Defender называлась. Но потерял ее где-то на Мраморном карьере, что в Рускеале. С тех пор с буйком использовал обычную тайваньскую пластиковую шпулю со стандартным отверстием в центре… И вот при очередной тренировке перед поездкой в Кабарду, понял — мне нужна новая катушка. Грамотный запуск буйка есть задача важная и непростая сама по себе — здесь все должно быть идеально, в том числе и оборудование.
Стал посматривать возможные варианты. Ту катушку, что я потерял, Хальцион уже не выпускает. Можно было подобрать, к примеру, что-то из Apeks. Но не очень мне нравятся цельнометаллические шпули своей ярко выраженной отрицательной плавучестью. Нужна была именно плоская катушка (неплоских у меня навалом), так как буй ношу в кармане костюма, а громоздкие предметы там противопоказаны. Также не порадовал и «конский» ценник на обозначенную продукцию Апекс.
Проходя как-то мимо сантехнического отдела в Леруа-Мерлен, обратил внимание на копеечную вещь, а именно — на полипропиленовую муфту диаметром 32 мм. В тот же момент отчетливо осознал, что из этой штуки я сам легко сделаю катушку, подходящий кусок алюминиевого сплава у меня где-то болтался…
Далее события развивались вполне традиционно: за час времени обмерил имеющиеся катушки, прикинул размеры желаемого изделия и набросал чертеж в Нанокаде. Распечатал, наклеил на алюминиевый лист (кстати, использую для этих целей клей Момент Кристалл — отлично держит и достаточно легко счищается). Затем разметил и засверлил заготовку. Алюминиевый лист попался явно с примесью чего-то укрепляющего, что с учетом его толщины в два миллиметра позволяло надеяться на приемлемую жесткость будущей конструкции.
В КрепМаркете прикупил два десятка нержавеющих саморезов, если не ошибаюсь, типоразмера потай 2,2х20. Большие отверстия сначала просверлил сверлом 8 мм, затем расшил до нужного диаметра ступенчатым сверлом, заодно и фаску снял. Потрясающе удобный инструмент!
Отмерил необходимую длину муфты, вкруговую очертил контур реза. И также вкруговую, обычной ручной ножовкой (никаких электролобзиков) аккуратно отпилил заготовку. Выровнял срез, примерил боковины, разметил и засверлил отверстия диаметром 1.5 мм под саморезы.
Большие отверстия все же обработал наждачной бумагой — не должно оставаться никаких острых граней, иначе линь обязательно будет перетираться. Все, детали готовы к окончательной сборке.
Вкрутил саморезы, подшлифовал центральное отверстие. Намотал линь, поместилось около 15-ти метров веревки. Для глубоководных погружений можно будет использовать шпулю с более длинным линем, а для обычной нырялки — просто отлично!
Да, получилась настоящая вещь! Легкая, практически нейтральной плавучести, прочная, в руке сидит идеально, в сухих перчатках работать очень удобно. Понадобится шпуля пошире — не буду обрезать муфту. Также можно, понятное дело, поменять число и диаметр боковых отверстий, меня же все устраивает на сто процентов.

Доволен как слон. По другому не сказать.. Сделал эту шпулю я за один вечер, а удовлетворение не стихает до сих пор. Широкое центральное отверстие, нужные ширина и диаметр, легкая, не ржавеет и не окисляется, ни капельки не погнулась! Побывала со мной уже в нескольких соленых морях, не говоря про окрестные водоемы с бассейном. И по прежнему как новая, хотя прошло более двух лет. Про стоимость деталей даже упоминать смешно — восемь пятьдесят муфта (Восемь, Карл!) да саморезы по четыре рубля. А с куском алюминиевого листа мне просто повезло..
Самоделкой удовлетворен полностью, могу рекомендовать к повторению. Пока китайцы на Алиэкспресс в продажу не выпустили… Чертеж, как всегда, доступен по запросу, обращайтесь!
2018