Летом 2011 года стал обладателем сухого костюма Ursuit Cordura RedQ. Пошив по мерке получился не с первого раза, о чем я уже упоминал на страницах ресурса (здесь и здесь). Теперь решил восстановить хронологию эксплуатации костюма, продолжающуюся более семи лет. Надеюсь, представленный материал окажется полезным узконаправленной аудитории.
- Боты
- Замена гермомолнии
- Замена шлема и шейной манжеты
- Кольца и перчатки
- Именная нашивка и резинка в карманы
- Ремонт защитной молнии
- Сеточка на рукав поддевы Weezle Extreme +
- Альтернатива трубочкам под кистевые манжеты
Сухие сапожки versus мокрые боты
У Урсьютов (как и у многих других производителей костюмов) размеры обуви идут с некоторой дискретностью. При выборе костюма мне пришлось пойти на некоторый компромисс и выбрать сапожки большего чем нужно, размера 43-44. Предыдущий размер 40-41 мне был откровенно впритык, даже мал с правильным носком. И приходилось одевать по два-три толстых носка, иначе нога болталась и при активном плавании я реально натирал себе пятки. Иногда до мозолей.
Когда пришло время менять молнию, решился на замену сапожек на неопреновые носки с рок-бутами. Долго думал сам и опрашивал уважаемых дайверов на предмет ощущений от пары носок+ботинок на сухом костюме. Все — а опросил я не менее десятка человек, положительно отозвались о рок-бутах. По результатам резюме можно было составить такое в одном предложении: Сапожки это хорошо, бескомпромиссно теплые при любом раскладе, но как повезет с размером, а рокбуты лучше по совокупности причин. Все как обычно в нашей жизни — пока не попробуешь, не узнаешь.
Носки вполне обычные себе — разрушенный неопрен (crushed neoprene), проклеенные и прошитые. Заехал на примерку к Денису вместе с закупленными заранее ботами и комплектом теплых носков. Обошлось без сюрпризов — одеваем теплые носки, даже двое, затем неопреновые чуни 43-44 размера и рок-буты 42-43. Все подходит, не давит и не болтается. Отлично, приклеиваем! Для справки — мой «гражданский» размер обуви — чистый 42.
Аккурат перед поездкой на карьер Румму в Эстонии забрал сухой костюм от Дениса Давыдова после апгрейда — замена гермомолнии на пластиковую. Вместо сапожек появились неопреновые носки, которые принято носить с рок-бутами. Думаю, более наглядно вынести впечатления в виде списка «за» и «против»:
Cons:
- Одеваются носки наверное так же, как сапожки; снимаются труднее. Приходится хитро наступать себе на пятку и стягивать носок, либо стягивать руками.
- Как только одел костюм, сразу необходимо одеть боты. В носках нельзя ходить — грязь и песок попадает между носком и ботом. Последний протирается.
- Два ботинка есть два дополнительных элемента оборудования. Сапоги не забудешь, а боты — запросто. Мне пока везло…
- Сапоги опресняются и сушатся гораздо быстрее, чем боты. Для нормальной просушки ботов нужна куча времени либо фен. Мои мокрые Холлисы весят 1180 грамм, сухие 1020.
- Шнурки могут развязываться, что не критично, но сильно бесит. Опять же, их надо тщательно завязывать, что увеличивает время на подготовку к погружению.
Pros:
- Нога в боте глубже входит в ласту. Что более правильно распределяет нагрузку на стопу при ластании.
- Безусловно совсем другая подвижность ступни при использовании рок-бут. Практически такая же, как в обычной обуви, что для меня очень важно. Плавание как в валенках (очень трудно вытянуть ласту вперед носком в струнку) сильно напрягало в сапогах.
- Лишний воздух не попадает в ноги и не раздувает их. Использование шнуровки позволяет самостоятельно регулировать степень наполняемости ног. Может помочь тем, кто обычно жалуется на всплывающие ноги в сухом костюме.
- Шнуровка также позволяет брать столько носков для утепления, сколько нужно под данные условия. Теперь не нужно одевать лишнее, чтобы не натереть ноги.
- Ботинок можно заменить, если костюм БУ и не совсем подходит по размеру ступни. Носок, как правило, менее требователен….
- Рокбуты прочнее обычных сапожек при хождении по гвоздям и острым скалам, в пещерах. Рокбуты — стандарт пещерного дайвинга. Опять же, на один и тот же носок можно иметь разные буты — попроще и для хардкора.
- Теоретически можно плавать в ластах с закрытой пяткой.
- И наконец — самое упоминаемое преимущество: костюм с неопреновыми носками можно целиком вывернуть для просушки! Ура!
Потребовалось некоторое время для привыкания к изменениям. С молнией все просто — застегнул и порядок. С ботами — пришлось менять количество носков, степень затяжки шнурков и способ их завязывания. Первое время затягивал сильнее чем надо — после получаса плавания начинали неметь ступни в подъемах. Возможно, это моя персональная особенность.
Не могу подтвердить, что боты с носками менее теплые по отношению к сапожкам. Хорошо подобранные носки и правильная затяжка шнурков делают свое дело. Ноги у меня не мерзнут, ну разве что немного подо льдом после минут 40-ка, но это точно как в сапожках.
Также можно рассмотреть хорошие турбосольсы, у Урсьюта есть (появились?) очень приличные, кстати. Но больше никаких сапожек для меня. Точка.
Замена молнии на пластиковую Tizip
Родная молния продержалась пять лет. Как я за ней ухаживал — не передать. Каждый раз мазал мягким свечным парафином, аккуратно подрезал и оплавлял появляющиеся ворсинки. Старался ее не сгибать — даже перевозил сухарь в сумке, вставив внутрь толстую поддеву и термобелье, чтобы радиус изгиба молнии был больше, а сам сверток — мягче.
Но время не щадит никого. Молния стала подтекать. На изгибе в районе пояса. С опозданием я узнал золотое правило — сухой костюм одевается и снимается только целиком! Не стоит ходить-бродить в костюме между дайвами, сняв только верхнюю часть. Когда вопрос замены молнии встал ребром, сомнений не возникло — только пластик. Только Тизип.
Первый раз пластиковую молнию Тизип (Tizip) увидел в Ординской пещере, на костюме руководителя компании Санти. Тогда это была диковина и Томаш с энтузиазмом рассказывал про нее, какая эта молния волшебная и неубиваемая. Помню свои ощущения, когда он в доказательство бросил костюм на пол и стал топтать его ногами, приговаривая — «Смотрите, ей ничего не будет, вот оденусь и пойду нырять»… Тогда это казалось просто невероятным.
Сейчас пластиком никого не удивишь. Наверняка многие, кто «в теме» сухих костюмов, видели более жесткое обращение с предметом в исполнении того же Томаша.. Стоит ли говорить, что я твердо решил установить себе именно такую молнию.
До поездки оставалось немногим меньше месяца и я спокойно отдал костюм Денису Давыдову. И что-то пошло не так.. То нет Тизипа. То молнии появились, но другой длины. В итоге пришел Тизип нужного размера, но другой модели — SuperSeal вместо MasterSeal. Будем ставить? Ты заказчик, тебе решать…
Кому я только не звонил и не писал! Достал даже техподдержку производителя и сотрудников Санти. Перечитал весь scubaboard.com. По результатам изысканий отказался от СуперСила.. Хоть он по характеристикам и круче, но конструкция зубьев не любит сильного перегиба (как на плече) и может слегка подтекать.
For dry suits we recommend the TIZIP MasterSeal 10. It is rated lower than the SuperSeal, 500 mbar versus 700 mbar, but the performance of the MasterSeal 10 in a dry suit is much better. However, if you can accept little wet spots on the inside of a dry suit the SuperSeal may be acceptable, too.
Bernd Huelsmann
TIZIP waterproof zippers, International
В итоге Денис установил по виду точно такую же, как Тизип молнию, только производства YKK. Скорее всего это AquaSeal. Итог — поставил и забыл. Тьфу * 3 раза до сих пор не было к ней никаких нареканий. Ухаживать за пластиком проще — периодически смазывать силиконом нижнюю «подкову» и будет вам счастье. На том же Youtube полно видео, как правильно обслуживать пластиковую молнию для сухого костюма, рекомендую ознакомиться.
Замена шейной манжеты и шлема
Судьба проявляет благосклонность к людям и иногда это заметно невооруженным взглядом. Так и со мной — во время погружений в Балаклаве, перед последним дайвом, тихо и без истерик приказала долго жить шейная манжета. Несмотря на постоянную заботу в виде обильного посыпания тальком после каждого дайва. Но упрекнуть ее не в чем — продержалась больше пяти лет регулярного использования по назначению. На дайв все же сходил, буквально за пять минут переодевшись в прокатный мокрый костюм.. Вернувшись домой, повез сухарь в ремонт.
Замена шейной манжеты на «сухаре» процедура нехитрая для профессионалов,
ожидаемо проведенная без сюрпризов. Пользуясь случаем, решил зайти немного дальше… Встроенный в костюм шлем очень сильно износился за годы погружений. Будучи новым, он не отличался особой теплотой — всего 5 мм толщины. И в последнее время для сильно холодной воды приходилось что-то придумывать: то двухмиллиметровый подшлемник одену, то сверху натяну второй пятимиллиметровый. Не очень удобно и хлопотно, плюс противоречит правилу минимализма в снаряжении.
Поэтому дополнительно к замене манжеты решил отрезать старый шлем и купить обычный, отдельный. По отзывам выбор пал на продукцию компании Waterproof, а именно модель Н1 5/7 Bib размера М. Примерял перед покупкой — ведь не врут, действительно 3D моделирование, на голове сидит идеально, шею и плечи закрывает прямо по фигуре, потрясающе!
Оставалось выбрать манишку для костюма, точнее, ее размер. Остановился на Large и процесс по костюму пошел. Как потом оказалось, можно было смело выбирать на размер меньше, но кардинально ситуацию это бы не улучшило.
Забрал костюм из ремонта с новой шейной манжетой, без шлема, зато с манишкой. В ближайшие выходные поехал тестировать на Спас-Каменку. Да, перед отдачей ребята проверили костюм, все остальное в норме, герметичность присутствует.
Без встроенного шлема одеваться немного проще. Нацепил шлем, с помощью коллег по увлечению заправил манишку в манишку. На глубине карьера всегда холодно — бьют ключи, температура четыре градуса даже жарким летом. Уже при спуске ощутил изменения в костюме — да, заметно, что шлем уже не одно целое… Непривычно. И на протяжении всего дайва, особенно на глубине, ощущал свежую воду в районе шеи.
Вышел на поверхность — манишка шлема выбилась из костюма — понятно, почему было прохладно. У коллег замечал такое не раз.. Последующие погружения ситуацию не улучшили, вот вам и отдельный шлем! Через некоторое время стало ясно, что надо что-то делать. То ли воротник толстой поддевы собирался бортиком на шее и манишка выбивалась из-под неопрена, то ли еще что-то.. Решил немного укоротить и сделать поуже манишку шлема.
Аккуратно отпорол краевую ленту, прицелился и вырезал треугольник. Затем четко по инструкции на тюбике склеил края встык при помощи клея для неопрена «Скорпена». Намертво! На руках прошил шов нитками и вернул ленту на место. Да, подпортил немного задуманную производителем 3D модель — а что делать!? При случае снова поехал испытывать модернизацию на карьер.
Вроде лучше, но все равно непонятно. Сочится водичка… Если аккуратно заправить шлем и головой не крутить во время погружения, то лучше. Но все равно это не решение, хотя многие дайверы плавают и совершенно не парятся.
В итоге победил ситуацию следующим способом — пришил кусочки хорошей «липучки» сзади на шлем (колючки) и ответные части на внутреннюю поверхность манишки костюма. Все. Держится и вода практически не попадает.
Пришлось повозиться с иголкой, но результат стоил затраченных усилий. Скорее всего, с самого начала можно было обойтись «липучкой» и не делать резекцию манишки. Надумаю покупать шлем 10 мм, точно ничего резать не буду.
Перчатки и кольца
Изначально к костюму покупались красно-черные кольца Northern Diver с кнопками. Система хорошая, надежная, но громоздкая и тяжелая. Да и значительно удлиняет рукав сухого костюма. К тому же внутренняя поверхность кольца имеет довольно острые кромки, которые реально царапают руки. Пришлось в буквальном смысле «обработать напильником».
Судьба колец этих решилась в поездке в Орду, где у Паскаля увидел кольца KUBI. Легкие, тонкие, алюминиевые — ставятся как обычно, прямо на манжету. Ответная часть на перчатке держится без дополнительной фиксации, просто вставляем и никаких защелок. Немного непривычно — надежно ли, не откроются ли в воде?!
После поездки нашел производителя, непродолжительная переписка и Петер прислал мне комплект. Нацепил на костюм и побежал в бассейн тестировать. Как ни надувал в воде костюм, пытаясь добиться отстегивания перчатки, не удалось. Отличная конструкция — не нужны там защелки от слова «совсем». Так и отнырял без проблем с этим комплектом KUBI больше пяти лет.
По поводу самих перчаток. Самые распространенные — синие хозяйственные (нитриловые) особо никогда не нравились. Поэтому предпочитал латексные с шершавым покрытием.
Перчатки классные — мягкие, тонкие, в холодной воде не теряют эластичность. Но два комплекта у меня начинали стабильно портиться после нескольких месяцев эксплуатации — становились липкими. Тальк не помогал. Причину так и не выяснил. И как-то на Баренцевом море, основательно проткнув латексную перчатку, поменял обе на «синие». С тех пор в них и ныряю, хотя синий цвет мне не совсем нравится…
Вклейка колец в сухой костюм
Ничто не вечно под луной, в том числе и латексные манжеты. Несмотря на надлежащий уход, однажды манжеты «поплыли», продержавшись шесть лет. Воспользовавшись случаем, заказал у Петера KUBI комплект колец для вклейки в костюм. Конструкция позволяет оперативно устанавливать любые манжеты даже в полевых условиях, включая силиконовые.
По внешнему диаметру кольца оказались чуть больше, чем обшлага рукава костюма и Денису пришлось поколдовать при вклейке. А мне заплатить extra money… Зато получилось отлично, исполнение как всегда — на уровне одноименной фабрики в Финляндии.
Купил силиконовые манжеты Wateproof, и SiTech срезал пару ниток под свое запястье, установил — красота. Известно, что обратная сторона комфорта силиконовых манжет это их нежность. Не раз и не два при мне у ребят они лопались прямо перед погружением, поэтому на всякий случай имею при себе пару запасных манжет. И одну старую, родную латексную, оставшуюся после ремонта.
Силиконовые манжеты гораздо мягче латексных, первое время даже непривычно — такое ощущение, что их просто нет. Опять же, «быстросъемность» это неоспоримое преимущество. Так что произведенным апгрейдом безусловно доволен, всем рекомендую.
Доработки по мелочи — именная нашивка и резинка в карманы
Санти делает именную вышивку на своих костюмах при заказе. Решил и себе такую же сделать. Не с первого раза нашел в городе точку, где можно заказать вышивку по ткани, прикинул макет, погулял полчаса — надписи готовы.
В качестве подложки использовал черную кордуру, на которую потом пришил широкую липучку. Ответную часть липучки пришил на клапан кармана. Готово. Теперь в сушилке сразу понятно, чей это такой красный сухарь висит…
Для дополнительного удобства привязал внутри каждого кармана по резинке. Санти так тоже делают по умолчанию на своих костюмах. Теперь надеюсь, что из карманов больше ничего не потеряется.
Ремонт замка защитной молнии сухого костюма
Еще на Белом, во время технических курсов, отскочила «собачка» от замка молнии. Без нее застегивать неудобно, особенно в сухих перчатках. В поездке вышел из положения — продел через отверстие толстую капроновую нитку и к ней повязал родную «висюльку». Решение временное, нитка рано или поздно перетрется. Чинить надобно…
Чинить — так чинить. Нитку срезал. Нашел тонкую медную проволочку. Дома в избытке проводов витой пары 24 AWG — обычный многожильный компьютерный провод. Незамысловатым образом, но с натягом, намотал ее на «собачку».
Уже держится неплохо, три слоя проволоки вполне достаточно. Остается как следует пропаять медяшку. Чтобы не повредить пластиковые зубцы молнии высокой температурой, сдвигал замок во время пайки.
После пайки отломал медные «усики», промыл спиртом, продел веревочку. Супер, держится прочно уже несколько лет. Перестал работать фиксатор замка, но здесь он не нужен. Молния закрывается сверху вниз.
Околокостюмное: сеточка на рукав поддевы Визл+
У тех, кто ныряет в Визле, рано или поздно ЭТО случается. Природа подобного явления порождает дискуссии, но для меня тайна раскрыта. Дайвер под водой потеет. Влага, отходя от тела, проникает сквозь термобелье и пушистый наполнитель поддевы, в итоге упираясь в верхний слой. И при определенных условиях слой этот прилипает к выпускному клапану сухого костюма, препятствуя выходу воздуха. Таким образом нарушается нормальная работа клапана — подводник всплывает, ему нужно сбросить лишний воздух из костюма, а клапан будто заблокирован. У самого несколько раз было такое…
Самый распространенный способ борьбы с подобным явлением — заматывание руки в районе плеча обычным скотчем. Выглядит неказисто, но работает. Я пару раз пробовал надевать на руку пластиковую сетку из-под овощей. Но в один прекрасный момент решил сделать «красиво».
Среди снаряжения валялись без дела две дырявые баллонные сетки. Почему бы их не использовать? Для начала тщательно определил то место на рукаве, куда упирается клапан сброса давления. Затем нашел кусок черной ткани, близкой по составу и плотности к верхней обшивке Визла.
В этом лоскуте вырезал фигуру, отдаленно напоминающую прямоугольник со скругленными углами, размером приблизительно 11*12 см. К нему и приложил кусок сетки от баллона… Чтобы пристрочить на швейной машинке одно к другому, пришлось со стороны сетки подложить газетку и зафиксировать конструкцию малярным скотчем. Иначе нижняя лапка машинки будет пробуксовывать.
Сделав два круга зигзагом по краю выреза, благополучно удалил скотч и остатки бумаги. Получилось вполне приличное сетчатое окошко. Оставалось заштопать дырку на поддеве, образовавшейся от попадания в молнию — тоже известная проблема. После чего аккуратно позиционировал заплатку на рукаве, стараясь попасть центром сетки в место контакта с клапаном. Обрезал лишнее и на руках пришил заплатку на рукав.
Самоделка заняла один тихий летний вечер. С тех пор проблема залипания поддевы не беспокоит, проверено не одним десятком погружений. Повезло с тканью для заплатки — выглядит как родная, даже сразу не заметно. Приходится обращать внимание ныряющих коллег на проведенную модернизацию. Они, конечно, завидуют…
В дополнение стоит отметить, что вместо сетки для баллона лучше использовать специальную сетку. Ее продают в швейных магазинах, она применяется в изготовлении спинок рюкзаков, чехлов и так далее. Добыть ее совершенно бесплатно можно из старого, на выброс, бюджетного офисного стула — такой сеткой обтягивают сиденья и спинки.
Кому лень возиться с шитьем, могут отрезать полоску сетки и сделать что-то типа повязки на руку. Достаточно просто одевать ее перед дайвом — будет работать. Возможно подойти к решению проблемы с другой стороны, а именно — со стороны костюма. Вырезать сетчатую заплатку в пару слоев и подклеить ее прямо к внутренней поверхности рукава. Должно сработать, но я не проверял…
У меня же поддева сильно порвалась на рукаве и установленная заплатка закрыла собой две проблемы одновременно. Так что рекомендую. В дайвинге, как известно, мелочей не бывает. Все, что можно, лучше решать заранее. И желательно на поверхности…
Альтернатива трубочкам под манжеты
Долго использовал различные трубочки для выравнивания давления между внутренним объемом костюма и сухими перчатками. Они были рассованы по всем карманам и сумкам, но периодически терялись… И вот решил просто пришить отрезки обычных синтетических шнурков прямо на край рукава поддевы. Воздух сквозь них проходит без проблем и облачаться в костюм стало удобнее — рукава утеплителя теперь не убегают до локтя.
Одеваем петельку на средний палец и залезаем в верхнюю часть костюма. Длины шнурка как раз хватает, чтобы ему спокойно вылезти из-под манжеты. Знаю, многие дайверы используют свои собственные решения и я почти все перепробовал. Наверное, веревочные петли все же одно из самых удачных, можете попробовать…
Промежуточные итоги
Костюму уже больше семи лет, общим пробегом более четырехсот дайвов. Как видно из статьи, многое менялось и переделывалось. Что-то по причине естественного износа, что-то — по желанию хозяина. Во время технического обслуживания Денис периодически находил и заклеивал мелкие незначительные дырочки, которые я даже не замечал в процессе погружений. Но главное — костюм сохраняет свое главное волшебное свойство. Он сухой. И менять его не собираюсь, пока мне тепло и комфортно под водой. Чего и вам желаю. Удачи!
2018