Дайвинг в гидролаборатории Звездного Городка

Всегда знал — между космонавтами и дайверами много общего. В космосе все гораздо серьезнее, масштаб другой, но по сути — близко. Те же костюмы, ограниченный запас воздуха, масса сложного и тяжелого дорогостоящего оборудования. И вокруг враждебная среда, с которой надо находить общий язык.Дайвинг в Звездном Городке

Как только услышал про возможность понырять в Звездном Городке, в том самом бассейне, где тренируются настоящие космонавты, решил — обязательно поеду. Желание понятно: хоть как-то прикоснутся к космической теме, а если еще понырять при этом?! Какие могут быть сомнения? Собирался небыстро, но по случаю (приглашению) просто взял снаряжение и поехал за город.

Пасмурным субботним утром ныряющие встретились перед воротами Звездного Городка. Компания из хорошо знакомых дайверов, с кем понырял и поездил не раз… Программа планировалась из двух частей — общая экскурсия по гидролаборатории и плавание в бассейне. Сразу скажу, впечатлений от обычной, надводной части ничуть не меньше!

Дайвинг в Звездном Городке

Знакомые люди, знакомые машины..

Выстроились в колонну, пересчитались — поехали! Оставив позади несколько КПП, припарковались возле основного здания. Снаряжение с собой, тапочки, фотоаппаратура наготове.

Дайвинг в Звездном Городке

Часть инсталляции на входе в комплекс

На входе нас встречает скафандр. Сразу бросились в глаза синие мешочки с грузами, дополнительно надетые на манекен. Инструктор объяснил, что такое точное вывешивание (оригинальный термин — «обезвешивание») обязательно при тренировках в бассейне. В настоящей невесомости ни к чему, а вот в воде… Для полной имитации движений в безвоздушном пространстве необходимо идеально совместить центр тяжести человека в снаряжении с центром плавучести (!) Вследствие чего количество и расположение грузов подбирают строго индивидуально под каждого космонавта.

Дайвинг в Звездном Городке

Вид на станцию через наружный иллюминатор

Макет станции прекрасно видно через многочисленные иллюминаторы по периметру бассейна. Возле некоторых установлены мощные прожекторы, обеспечивающие отличную освещенность под водой.

Дайвинг в Звездном Городке

Предыдущая группа заканчивает погружение

Экскурсии в Звездном пользуются популярностью, несмотря на немалую стоимость мероприятия. Перед нами погружалась довольно многочисленная группа; дайверы хорошо просматривались через окошко. Для одевания снаряжения предусмотрен оригинальной конструкции водолазный трап, на метр уходящий в воду.

Дайвинг в Звездном Городке

Кто где живет на МКС — наши, американцы, японцы и Европа

В учебном классе Валерий рассказал и показал на макете текущий состав МКС, национальную принадлежность модулей станции, назначение основных элементов. Солнечные панели — само собой, но вот наличие достаточно мощных радиаторов охлаждения оказалось для меня сюрпризом…

Дайвинг в Звездном Городке

Кто в текущий момент находится на орбите

Дайвинг в Звездном Городке

Модуль «Союз-ТМА». В нем и стартуют и спускаются…

Посмотрели и немного посидели в модуле «Союз». Состоит он из двух частей — основного отсека на три человека и «кухни». Сказать, что там тесно — ничего не сказать. Космонавтам приходится сидеть в полусогнутом состоянии, окруженными аппаратурой. Экипаж может находиться в подобном  положении до двенадцати часов, нужно работать с приборами и при перегрузках. А также суметь одеться в скафандры, не мешая друг другу… В крохотном бытовом отсеке они находятся двое суток, до стыковки с Международной космической станцией. Буду вспоминать этот модуль, каждый раз одеваясь в свой «сухарь» на морозе и утешаться мыслью, что космонавтам еще тяжелее…

Дайвинг в Звездном Городке

Скафандр «Сокол»

Герметичный скафандр «Сокол», для старта и посадки. Он спасёт экипаж в случае разгерметизации космического корабля. Манекен лежит в кресле, обеспечивающим максимальное удобство при воздействии перегрузок. Стоит ли говорить, что форма кресла строго индивидуальна; колени и при таком положении оказываюся согнуты.. Перчатки и их крепление очень похожи на наши, сухие. Удобные такие, с резиновыми пальцами…

Дайвинг в Звездном Городке

Анатомическое кресло

Дайвинг в Звездном Городке

Тайна туалета космонавтов наконец-то раскрыта!

Уверен, всех и каждого интересует ситуация с туалетом в космосе. Нашему вниманию был представлен стенд, частично приоткрывающий завесу таинственности вокруг этой темы. Остается только дополнить, что и памперсы в ходу у космонавтов, а вот встроенных уринаторов в костюмах нет.

Дайвинг в Звездном Городке

Вот так они и сидят, с согнутыми коленками. До двух суток.

Еще одна гордость Звездного городка — центрифуга. Грандиозное сооружение, позволяющее моделировать перегрузки по всем направлениям. Идеально подходит для тренировок, причем, не только тех, кто собирается на орбиту. Валерий рассказал про приезжавших тренироваться пилотов Формулы-1, ведь у них на трассе ускорения тоже недетские…

Дайвинг в Звездном Городке

Центрифуга ЦФ-18. Колоссальное сооружение!

Стоит упомянуть, что комплекс построен шведами, а электроэнергии потребляет «машинка» неслабо — до 25 мегаватт только на двигатель! Отсюда и нереальная стоимость работы центрифуги — трехминутное катание обойдется в 45 тыс руб.

Погружение

Наземная экскурсия закончена, к погружению готовы. Берем снаряжение, спускаемся к бассейну. Валерий проводит недолгий брифинг, выбираем баллоны — здесь в ходу стальные 18-ти литровые. Никогда с таким не плавал, больно здоровые, уж лучше тогда спарку! Вода теплая, тридцать градусов, никакой хлорки — специальный цех постоянно чистит и фильтрует воду. Есть и компрессорный цех, позволяющий «забивать» баллоны за считанные минуты. Одеваемся, проверка оборудования — и вперед, на МКС!

Дайвинг в Звездном Городке

Брифинг перед погружением проводит инструктор Валерий Несмеянов

Не сразу сообразил, для чего же в корпусе макета и в полу такое количество отверстий. Благодаря им внутри конструкции достаточно светло и лучи прожекторов красиво так пронизывают обшивку, позволяя без труда ориентироваться в модулях. Но основное предназначение перфорации выяснится позже, когда рабочий день в гидролаборатории подойдет к концу…

Дайвинг в Звездном Городке

Погружаемся на МКС

Плавается легко, непринужденно. Максимальная глубина — 10 метров. Вода очень чистая, «прозрак» приближается к бесконечности. Интересно проплыть весь макет внутри, выходя из люков в разных местах. Кое-где присутствуют даже крышки люков, заботливо пристегнутые карабинами.

Дайвинг в Звездном Городке

Оля Новикова в космосе

Дайвинг в Звездном Городке

Наталья Переведенцева выплывает выходит в открытое пространство

Тренировки проводятся на внешней поверхности станции. В бассейне космонавты отрабатывают навыки работы в открытом космосе, гидроаналоги скафандров «Орлан». У наших пилотов нет никаких механизмов для управления скафандром в безвоздушном пространстве, приходится пристегивать себя к элементам конструкции двумя страховочными фалами с карабинами. Если что-то перепутать и станет относить в открытый космос, то … никто уже не поможет. На орбите воды нет, подгрести руками-ногами не получится, так что управляться с пристегиванием учат в первую очередь.

Дайвинг в Звездном Городке

Ручки крутить-вертеть. Все космонавты хорошо говорят по-русски.

Дайвинг в Звездном Городке

Вход в станцию со стороны американского модуля PMA1.

На одном конце макета установлен мощный прожектор и свет от него пробивается через весь интерьер станции; при заходе со стороны американского модуля получается очень красивый вид. Удалось сделать видео сквозного проплыва, сделаю — покажу.

Дайвинг в Звездном Городке

Место стыковки со Служебным Модулем

Дайвинг в Звездном Городке

Михаил … позирует внутри стыковочного модуля

Дайвинг в Звездном Городке

Оля Новикова на обшивке модуля «Заря»

Дайвинг в Звездном Городке

Демонстрирую «идеальный трим» и абсолютную обтекаемость

Дайвинг в Звездном Городке

Портрет девушки в иллюминаторе. Холст, масло, 2013 год, Звездный.

Дайвинг в Звездном Городке

Инструктор Валерий Несмеянов

Под занавес решили немного побаловаться, поиграть в открытый космос. Сняли ласты, стравили воздух из компенсаторов и походили по платформе ногами. Если бы не сопротивление воды при движениях, то вышла бы лунная прогулка  — коэффициент притяжения достаточно близок.

Дайвинг в Звездном Городке

Имитируем лунную походку… Получается!

Дайвинг в Звездном Городке

Выступление трибуна на стремянке. Жалко, пламенную речь плохо слышно.

Михаил, взобравшись на лестницу, решил изобразить Ленина на броневике. Произнес короткую речь; слышно было плохо, но, видимо, указал направление, куда следует идти. Судя по правой руке оратора, пора закругляться и выходить на поверхность.

Дайвинг в Звездном Городке

На внешней обшивке модуля

Именно так и передвигаются космонавты в открытом космосе, опять же прямая аналогия с пещерным навыком — pull & glide (подтягивайся и скользи). Говорю же, дайвинг и космос — братья родные!

Дайвинг в Звездном Городке

Платформа со станцией медленно поднимается на тросах…

Не успели переодеться, как пол (платформа) начал подниматься, доставляя станцию на поверхность. Так вот для чего столько дырочек — чтобы вода стекала! Я так понял, что макет «ночует» на воздухе. Опять же помыть конструкцию тоже нужно…

В заключительной части экскурсии удалось ближе познакомиться с тем самым скафандром, что встречал нас на входе. По сути, это есть сухой костюм с полнолицевой маской и встроенным ребризером за спиной. Да простят меня специалисты за такое упрощение — в действительности есть нюансы, которые все и решают.

Дайвинг в Звездном Городке

Тренировочный скафандр для открытого космоса

Залезть с ногами него не позволили, однако всунуть руки и голову — удалось. Поначалу кажется, что протиснуться сквозь люк в спине нереально, не проходят плечи. Получив консультацию у инструктора, втиснулся! Очень удобно двигать руками благодаря кольцевым соединениям в плечах; для продувки ушей в области носа предусмотрены два специальных выступа. Нужно лишь уткнуться в них носом и дунуть — через стекло иллюминатора пальцами уже не зажмешь!

Дайвинг в Звездном Городке

Фото на память — я и мой маленький космонавт

На каждую руку одеваются прямоугольные зеркальца. Многие расценивают подобные девайсы  в дайвинге как излишние, космонавтам они жизненно необходимы. Угол обзора в шлеме ограничен, а на животе сосредоточены важные приборы, как на них посмотреть-то, без зеркал?!

Дайвинг в Звездном Городке

Дверца на спине. Самостоятельно в такой «сухарь» уже не оденешься…

В спинке присутствует и система регенерации воздуха, и запасной баллон с газом, и системы вентиляции и подогрева (охлаждения) и … еще много чего. Тренируемый облачается в скафандр, индивидуально «обезвешивается» грузиками и на тросе спускается в бассейн. Погружение может длиться до 4-6 часов. И все это время космонавта сопровождают инструкторы-водолазы, ни на секунду не спуская глаз.

Дайвинг в Звездном Городке

Станция на просушке. До завтрашнего утра..

Экскурсия закончена. Попили чаю, прикупили сувениры на добрую память, поблагодарили инструктора за прекрасно проведенное время и двинули по домам. Усталые, но довольные…

Выводы

Экскурсия — супер. Очень доволен поездкой. И надводная ее часть ничуть не хуже подводной, хотя, в основном, ехал именно на нырялку. Произвел впечатление живой, захватывающий рассказ инструктора Валерия Несмеянова. Сразу видно, человек искренне любит свою профессию и с душой относится ко всему, что делает. Вживую увидел реальные космические «штуки», по настоящее время работающие на орбите. Валерий четко расставил все по своим местам — обрисовал текущую ситуацию по космосу, возможные перспективы. Мы были первой космической державой в эпоху Гагарина, но время-то идет! С другой стороны, дела вовсе не так, как описано у Пелевина в «Омон Ра». Люди работают, достижения есть, но присутствуют локальные и глобальные проблемы. Короче, все как обычно…

Смело могу рекомендовать подобный выезд выходного дня. Для дайверов — само собой. И просто походить, посмотреть, послушать для неныряющих будет интересно. Станцию прекрасно видно как в иллюминаторы, так и с поверхности воды. Удовольствие обеспечено, разумеется для тех, для кого понятие «космос» не пустой звук…

Основной, самый большой блок — ФГБ «Заря»; с одной стороны через гермоадаптер присоединен американский модуль PMA1. С другой стороны к «Заре» через ПХО (переходной отсек) присоединены стыковочный отсек СО1 «Пирс» и «МИМ2» . Схема макета. 

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика