Самодельная поддева под сухой костюм

Теплая поддева у меня есть. Та, в которой ныряю под лед. Самая распространенная и, по мнению многих, сама теплая из популятных — Weezle Extreme Plus. Лично я не замерзал в ней на Белом море при температуре воды -2 градуса по Цельсию и при времени дайва в 52 минуты. Однако для более теплой воды, такой, как в Подмосковье весной-летом-осенью, хотелось иметь что-то менее теплое и громоздкое…

Этот макет впервые был опробован еще на Мраморном карьере Рускеала

Понтяно, что можно было что-то тупо купить. На увлечение дайвигом и так ушло немало денег, поэтому покупка одной «единицы оборудования» роли уже не играет. С другой стороны, было желание что-то сделать своими руками, хэндмэйд, так сказать. К тому же, дома есть отличная швейная машинка, да и купить фирменный материал задешево оказалось не проблема.

Первый макет, выполненный из флисового покрывала от IKEA, был признан неудачным. Выкройка получилась явно с ошибками, комбинезон сидел плохо, да и выглядел не особо хорошо. Со второго раза, прибегнув к посторонней непрофессиональной помощи, удалось пошить и подогнать по фигуре тонкую флисовую поддеву нежно-голубого цвета. Протестировал ее на сдаче открытой воды по курсу Rescue Diver; после чего поддева была разрезана на составляющие и начались работы на окончательном материале.

Первый действующий прототип-макет из Полартека 300

Со спины немного свисает, но для поддевы это вполне допустимо

По изначальной задумке планировалось сделать двойную конструкцию из Полартека 300 (200) американской фирмы «MALDEN MILLS». Когда один слой был готов, я нырнул в нем на Спас-Каменском карьере, где на глубине температура воды опускается до +3 градусов по Цельсию. Время тестовых дайвов не превышало 50 минут и я не могу сказать, что замерз в такой достаточно холодной воде даже в одном слое. Очень порадовало вот что: при стальной спинке и в новом, более облегающем красном костюме, со стальным баллоном 12л брал только 4 кг груза!

Сделать просто двойной конбинезон все же представлялось как-то «некруто», что ли… Да еще народ на форумах хвалит новомодную одежду в новомодном же 3D-формате компании Fourth Element Halo 3D. Основная задумка инженеров, как я понял, заключается в следующем: вместо обычного утолщения  комбинезона «по кругу», они применили точечное утепление тех участков, которые наиболее подвержены обжиму и воздействию холода. Причем, при проектировании учитывалось «правильное», строго горизонтальное положение пловца (горизонтальный трим). Таким образом, им удалось заметно снизить общую плавучесть, добавляемую поддевой подобной толщины, не снижая ее утепляющих свойств. Да и выглядит она совершенно футуристически, как одежда из фильма про космические войны. Такой подход я лично оцениваю как «круто»…

После некоторых споров, решили все же построить свой «четвертый элемент». Предполагалось нашить дополнительные теплоизолирующие накладки из того же зеленого Полартека 300 на нужные места, закрыв их сверху прочной подкладочной тканью. Места аппликации по сути совпадали с шаблонами, предложенными разработчиками Halo 3D, однако некоторые изменения в конструкцию все же были внесены.

Утепляющие элементы на ногах — бедро, коленка и часть голени.

Слева направо: утепление на попе и целиковая «заплатка» на спине.

Вообще с этими «заплатками» было много мороки, больше, чем ожидалось. Пару раз приходилось переделывать форму некоторых из них, а также менять расположение на костюме. К тому же оказалось, что из-за применения подкладочной ткани комбинезон стал жестче, более облегающим и хуже растягивался. Тем не менее, при окончательной сборке поддевы, удалось восстановить изначальную легкость в движениях за счет некоторого запаса по ширине деталей.

Да, комбинезон заметно ужался и «приталился» после установки утепляющихх заплаток. Однако все равно поддева не сковывает движения.

Пока незавершенными остались кромки рукавов и штанин; скорее всего придется переделать воротник — он получился немного жесткий. Возможно, будут нашиты дополнительные утепляющие «заплатки» на внешние части рукавов.

Самодельная поддева под сухой костюм

Самодельная поддева под сухой костюм — окончательная версия

Опробовал поддеву на Спас-Каменке. Нижняя часть туловища, предварительно одетая в не толстое термобелье с шерстью, чувствовала себя прекрасно. Выше пояса решил ничего не одевать, проверить работу комбинезона на голое тело. Проверил… ну как-то в термобелье лучше. Нужен все же первый слой для отвода влаги. Перед погружением я таки успел вспотеть и под водой влага на коже чувствовалась, особенно при перекатывании воздуха в районе рук и плечей.

Прикуплю хоршее термобелье и еще раз попробую поддеву в холодной воде. Надеюсь на это в ближайшее время, обязательно напишу, как прошли испытания нашего «пятого элемента». А пока, как и в ситуации с красным сухим костюмом, хочу сказать огромное спасибо Наташе, фактически все было сделано ее умелыми руками. Видишь, крошка, все получилось, ура!

Продолжение следует.

 

  1. Владимир

    Дмитрий как можно преобрести у тебя лекала на твою поддеву из Поллартекса? Мой сот.тел.89167957102 жиму в Москве. Зарянее спасибо

  2. Спасибо за проявленный интерес, есть только бумажные выкройки, по которым шился второй макет. Но его пришлось подгонять по фигуре, хотя они и близки к тому, что надо. Но лекала сделаны под мою фигуру, подойдут?? Пиши, отдам, разумеется, даром 🙂

    • Людмила

      Дмитрий ,здравствуйте!
      Я тоже не откажусь от такой выкройки,пожалуйста,ооочень нужно.
      Но наверно её уже нет(?

      • Цыпченко Дмитрий

        Есть способ лучше 🙂 Я нашел человека, кто сделал мне поддеву по меркам за очень приемлемы деньги. Могу поискать контакты, если нужно, пишите.

  3. Дмитрий, только сейчас прочитал твой ответ на мой вопрос по лекалам,прошло столько времени, если лекала остались я готов их забрать.мой тел. 89167957102

  4. Людмила

    Дмитрий и Владимир,здравствуйте!
    Я тоже не ткажусь от такой выкройки,пожалуйста,ооочень нужно.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Трэкбэки и Пингбэки:

Яндекс.Метрика