Наконец-то наступила настоящая зима, пришли морозы на смену ледяным дождям и таящему снегу! Ура! Хоть лед на карьере и не такой толстый, как в прошлом году, однако вполне приемлемый для подледной нырялки. В прошедшую субботу почти всей семьей поехали на Спас-Каменку – на природу, кто погулять, кто понырять…
Мне очень хотелось поплавать в ледяной воде, к тому же надо было проверить общую готовность к предстоящей поездке. Также хотел поснимать под водой, скорее для тренировки, немного “набить руку” с фотоаппаратом в экстремальных условиях – ледяная вода и толстые перчатки. Ясно, что подмосковный затопленный карьер это есть далеко не Белое море, с сюжетами здесь будет попроще.
Так получилось, что напарника из числа сертифицированных дайверов мне подобрать не удалось, поэтому пришлось нырять с инструктором, а точнее, с Сашей Качановым. Это даже лучше… Пол-баллона воздуха он тратил на своего ученика, потом оставшееся – на меня. Из-за чего погружения получились не такими продолжительными, 32 и 38 минут соотвтественно.
Тем не менее, удалось что-то поснимать – и фото, и даже какое-то видео. Похвастаться особо нечем, из-за экспериментов с техникой съемки приличных кадров совсем мало. Подо льдом было темновато, несмотря на периодически выходившее из-за туч солнце.
Температура воды +1 градус, видимость вполне приличная для этого водоема, метров 6-10. Ни замерзнуть, ни даже почувствовать прохладу не удалось, все благодаря теплой поддеве. Вообще никакой живности замечено не было, однако мне удалось сделать пару “пейзажей”.
Снимок получился очень темным, все из-за пробы поснимать с приоритетом выдержки. Кстати, Canon G10 при явном недостатке освещенности и полностью открытой диафрагме почему-то не стал увеличивать ISO, остановившись на 200 (!) Для меня пока такое поведение остается загадкой, а поменять значение выдержки (Tv) под водой не представлялось возможным – нет в боксе “крутилок” для вращающегося диска… Однако простейшая обработка изображения буквально творит чудеса – передо мной проявились как бы часть берега, лес, тропинка к воде и солнце где-то там, за верхушками деревьев…
Оборудование показало себя хорошо, единственное – в середине второго дайва основной регулятор МК25 попытался замерзнуть и встать на свободную подачу. Перешел на запасной МК17, а Саша закрыл-открыл вентиль на баллоне, что полностью исправило ситуацию.
Кстати будет сказать, что в своем красном, более подходящем по фигуре костюме, мне потребовалось значительно меньше грузов. Первый дайв, нацепив на алюминиевую спинку стальной 12-ти литровый баллон, я взял только 2*2,7 + 2*1 = 7,4 кг (!) при использовании Weezle+ в качестве поддевы. На глубине плавал нормально, вот погрузиться сам не смог, хорошо, что Саша помог – потянул вниз за веревочку… Но во втором дайве “гусарить” не стал, взял еще 2*1 кг и плавал как надо, очень комфортно. В предыдущем черном костюме со стальной спинкой и при прочих равных брал 11-12 кг. Да уж, как говорится: главное – чтобы костюмчик сидел!
В итоге, классно поплавали, хорошо погуляли, вкусно поели и интересно пообщались. Усталые и довольные, уже к вечеру двинули домой… Будет погода, будет лед – обязательно приедем еще!
А вот можно и коротенькое видео посмотреть, так, для понимания общей картины в наших водоемах.
Дима, вы так интересно описываете своё увлечение, что самому хочется заняться дайвингом.
Какой минимальный набор оборудования нужен для дайвинга?
Какой основной вид Вашей деятельности? Когда вы успеваете ещё и дайвингом заниматься?
Можно ответить в e-mail
Сергей!
Очень приятно, что мои рассказы пробуждают интерес к занятию подводным плаванием… Самое правильное, я думаю, сделать пробное погружение, хотя бы в бассейне. Лично я, как НЕинструктор, сделать это лично не смогу, но организовать и принять участие в процессе — пожалуйста. Так что будет интересно, пишите телефон. Также можно будет поговорить про минимальный набор снаряжения и все остальное.
Пишите