После прохождения технических курсов на Белом море, в дайв-центре «Полярный Круг», не оставалось никаких сомнений — сюда нужно приехать вновь. Однозначно. Желательно на «подлед». Миша Сафонов уже тогда анонсировал Ice-diving фестиваль в марте 2013 года и мы дали обещание приехать. В этом сезоне удалось немного набрать форму, поныряв под лед на Спас-Каменке.
Вот уж неслучайно получилось — билеты мы взяли именно в восьмой вагон, который оказался оккупирован дайверами и другими спортсменами, державшими курс на север. Приятно очутиться в числе своих, на Белое море ехала московская фракция участников фестиваля, возглавляемая инструкторами клуба МГУ. Железнодорожный путь до Чупы пролетел незаметно и мы, заполонив огромными сумками тамбур вагона, благополучно десантировались на ночную станцию. Погода шепчет: ночью до минус 30, однако, ветра нет, что радует. Загрузились в автомобили, ничего из вещей не забыли — тронулись!
Дорога до дайв-центра по зиме просто великолепна — быстра и неутомительна, как поездка из аэропорта Шереметьево на аэроэкспрессе. Буквально около часа в пути — и мы на месте, укатанный снег творит чудеса. По приезду встретились со старыми знакомыми — Миша, Настя, Коля, Виталий — как приятно видеть вас, ребята! Размещение в домиках, сон.
Первый брифинг уже с утра — знакомимся. Традиционно — каждый называет себя, уровень сертификации, количество дайвов в целом и под лед в частности. Миша делает заметки на полях, наметанным глазом формируя нырятельные группы. Так получилось, что я очутился в одной команде с тремя опытными дайверами, которых можно считать самодостаточными. Нововведение сезона: люди просто ныряют парами, без гидов и сами друг друга страхуют. Таким образом, можно больше внимания уделить менее опытным товарищам и несколько снизить стоимость погружений. Забегая вперед, скажу — система показала свою жизнеспособность!


Какие снегоходы — иномарки, новенькие, сани широкие — прелесть! Загрузили снаряжение, поехали. Только тут сообразил, что не взяли с собой горнолыжные очки, на улице мороз ниже двадцати, а скорость движения очень приличная! Думал, проверочный чек-дайв пройдет где-нибудь недалеко, как говорится, на домашнем рифе. Нет, сразу повезли на Крестовый остров, чего время-то терять.. Круто.


Там уже ждут теплые домики и холодные майны. Все готово! Разбились на пары, брифинг, одеваемся и в воду! Памятуя технические курсы на Белом в прошлом году, решил попросить себе спарку, хотя под лед обычно ныряют с одним баллоном. С спаркой все же больше самостоятельности — всегда можно перекрыть баллон, если регуляторы начнут подмерзать… Дело не в количестве воздуха, подо льдом долго не просидишь, просто мне так удобнее. Но оказалось, что моей любимой «карандашной» спарки 2х12 литров не было в наличии и мне выдали тяжеленную «пятнашку». Вернуться к одному баллону не судьба — не взял с собой маленькое крыло и адаптер под один баллон. Ладно, будем нырять так, хотя таскать скубу туда-сюда очень нелегко..


Перед погружением меня поджидал небольшой сюрприз. Когда мы уехали, Наташа взяла лыжи и двинулась нас догонять… Шла от поворота до поворота, отмахала километра четыре. Ругали ее сильно за одиночную лыжную прогулку, да еще по незнакомым местам — лед на Белом море тонкий, разломы вдоль береговой линии. Обратно отвезли на снегоходе, зато удалось посмотреть, как люди ныряют.

Первый, разминочный дайв, провел без фототехники. Зато адаптировался под водой, угадал с грузами — просто поплавали на Большом Крестовом, над скалой, где видимо-невидимо актиний. Вода холодная, минус два, сразу чувствуется, даже по сравнению с +1 подмосковных пресноводных водоемов. Глубоко не ходили, 8 метров и вышли через сорок минут. Достаточно для первого раза.

Обедать не стали, так, перекусили в большом теплом вагончике с вывеской «Ковчег». Через пару часов сходили еще раз, поглубже и немного подольше. Никто не замерз, но понимаешь — холоднее вода уже не будет, а без потери комфорта больше часа не высидишь. Либо без электрического подогрева..

Следующий день начали с дайва на том же сайте, но майна распилили над глубокой частью, прямо над скалой. Максимально опускались до 19-ти метров, по времени — не больше 50-ти минут. Благодаря 50-ти метровой веревке удалось поплавать подальше. На глубине достаточно темно, без фонарей уже не обойтись. Скала сплошь усеяна актиниями всех цветов, прямо подводный цветник! На камнях виднеются креветки, тоже разноцветные — от полупрозрачных до красноватых. Глаза их так и светятся точками в свете фонарей. Не промахнешься!





Есть морские звезды, но не так много, как на песчаном дне в более глубоких местах, среди мягких кораллов. Голожаберников немного, но попадаются. Искать их надо ближе к зарослям ламинарий, а водоросли эти глубоко не растут.
На второй дайв переместились к Малому Крестовому острову, что совсем рядом. На брифинге Миша Сафонов попросил поискать небольшой камень с актиниями, виденный кем-то из нырявших ранее. Погрузились. Как ни странно, камень нашли сразу — некрупный, актинии на нем есть, но не сравнить со скалой. Поплавали кругом, прошлись в ламинарнике, что растет на песчаном берегу — заросли красивые, длинные и широкие листья. Встречаются раки-отшельники, какие-то биофильтры, креветки, гребневики. Лед на изломах (торосах) очень красивый. Светло.


Следующий день нашу группу переместили на сайт «Биофильтры». Вместе с домиком. Забавное зрелище: едет снегоход, а за ним прицеплен домик. И с трубой, из которой идет дым, все свое ношу с собой… Место потрясающей красоты — как над водой, так и под ней. Часть скалы почти отвесно уходит под воду и прямо у каменистого обрыва образуются приличного размера торосы. Море «дышит» вместе с отливом-приливом, лед ломается, создавая живописные нагромождения. Как на поверхности, так и под водой.




Второй дайв сделали там же, в другой майне. Отвесная стенка очень живописна, живности много — креветки, в камнях прячется треска и зубатка. От стенки на глубину идет ровное песчаное дно, покрытое слоем сероводорода. Как объяснял Михаил, изобилие биофильтров в этом месте приводит к выделению сероводорода, который и «стекает» по дну. Похоже на белесый туман, образующий слой толщиной около метра.
Мне очень понравилось плыть в этом тумане… Совершенно новые, необычные ощущения. Просто солярис какой-то, будто плывешь среди облаков на самолете… И все это под водой! Изо всех сил пытался запечатлеть подобное явление, передать атмосферу зрелища. Понимал, что увлекаться не стоит — хорошо еще, запах этого «тумана» под водой не ощущается..


На четвертый день нас ждала «баночка». В Египте подобные затопленные островки называют «pinnacle». Место достаточно глубокое по подледным меркам, максимальная глубина получилась почти 25 метров. Ввиду сложности сайта, приняли решение погружаться вдоль спускового конца, заранее вывешенного в майну. Одной из задач состояло найти и поснимать офурию — «Голову Горгоны». Она очень красиво смотрится, когда распускает свои щупальца. Чтобы не ошибиться в направлении, пришлось воспользоваться компасом.. Нам повезло — удалось найти и поснимать животное!

Не скажу, что удалось хорошо запечатлеть офурию, однако в предыдущие поездки на Белое море я так и не смог ее увидеть. Большая удача в этот раз! Помимо Горгоны, на сайте много мягких кораллов, актиний, креветок и морских звезд. Глубина, все же… Темнота там, кстати, полная.




Оба дайва сделали на «банке», ходили только по разные стороны от хребта. По времени — не более 50-ти минут, после тридцати-сорока минут начинаешь подмерзать. Особенно левая рука, на которой намотана веревка; двигались немного, ведь и я, и Слава — с фотоаппаратами. Место очень интересное, хоть и непростое в плане ориентирования. И правильно сделали, что прибегли к помощи спускового конца, ибо всплывать пришлось бы без визуальных ориентиров.


На следующий день нас вместе с домиками повезли на остров Кастьян. Думал, добираться гораздо дольше, однако на хороших лошадях снегоходах домчали за полчаса. Прямо при нас ребята пилили майну, хитроумным приспособлением вынимали лед из воды. Забавно..

К тому времени из нашей четверки уехал домой Алексей Иванов «Газон» и я пошел на сайт «Лоб» в одиночестве. Со спаркой и веревкой — можно.. Кстати о спарке. Подморозил я свои регуляторы по дороге и не отогрел их в домике. Ровно через полчаса неторопливого плавания начали барахлить оба, приходилось закрывать то одну, то другую стойки. Ничего страшного, вентильному циклу обучен, хотя в мои планы никак не входила борьба с оборудованием. Хотелось просто плавать и снимать..


Прошелся вдоль стенки, что у берега, на всю длину веревки. Живности не так много, но чаще обычного встречались крабы… Это не Баренцево море, здесь они мелкие и в гастрономическом плане несравнимы с камчатскими. В изобилии морские желуди — так я и не понял, есть ли от них какая либо польза.. Очень красиво переливались огоньками гребневики, плавая в толще воды. Приличных фото сделать так и не удалось, а вот знаменитого Морского Ангела (Clione limacina) вообще не встретил ни разу. Жаль, другим дайверам он попадался на глаза…




Второй дайв тоже на Кастьяне, майну пропилили на «Молочнице». Место более мелкое, нежели «Лоб», максимальная глубина всего восемь метров вместо восемнадцати. Света гораздо больше, густые заросли ламинарии. Да, именно здесь мы проходил декомпрессию в прошлом году. Тогда я сильно переживал по поводу отсутствия фотоаппарата. На листьях морской капусты стал замечать морских козочек… Сначала по одной, потом по три, потом по пять.. а потом! Наткнулся на заросли, где их сотни, если не тысячи! И так забавно эти червячки держатся за листья, видны микроскопические коготки на лапках. Наконец-то удалось поснимать их в полный рост!




Потрясающе изящные голожаберники — полупрозрачные, маленькие моллюски. И двенадцатиногая морская звезда. Регуляторы вели себя получше, поэтому плавал почти час — подмерз немного, но никак не мог бросить снимать.


Остров Кастьян очень понравился. Жалко, не удалось поснимать ледяные торосы в первом погружении. Пока плавали, небо затянуло и пошел мелкий снег — полярный круг рядом, как-никак. На обратном пути немножко сбились с пути, ехали как в молоке, не разобрать, где земля (лед), а где начинается небо.
В заключительный день нырялки решили сделать дайв на Биофильтрах. Спокойный, неглубокий сайт и поснимать есть что… Особенно лед. Пошли на пару с Виталием, вместе проходили технические курсы осенью. А страховал нас Саша Анашкин, инструктор из Калининграда. С ним мы плавали вместе на Баренцевом прошлым летом, в Дальних Зеленцах. Понимаю, что мир тесен, а дайверский и подавно. Но не до такой же степени!





Отлично отныряли, прошлись вдоль стенки на всю длину веревки, заглянули в соседние майны. Потрясающей красоты лед в этом месте… Причем, со льдом работают те же природные механизмы, что и с галькой, песком. Сначала лед ломается возле скал при изменении уровня моря, а потом глыбы трутся друг о друга, превращаясь в овальные «камушки». Прямо природная «Галатея сфер», Сальвадор Дали нервно курит в сторонке…
Поехали на базу, ведь вторым дайвом у нас — погружение с Петровичем. Так зовут белуху мужского пола, огромного белого кита. Его не так давно привезли на Белое и хотели транспортировать далее, не получилось. неудачное перемещение происходило как раз перед нашим приездом, поэтому Петрович еще не оправился от стресса.



Белуха (белух?) все время плавала вдалеке, в рамках загона, изредка приближаясь к наблюдавшим. Животное не особо привыкло к людям, слишком мало провело времени в неволе. Удалось покормить его селедкой, но уже на берегу. На этом наши погружения в Полярном Круге закончились, пора сушить снаряжение и собираться домой.

Выводы
Фестиваль удался. Главная его задумка — собрать одновременно, в одном месте людей, которые по настоящему любят Север в целом и подледный дайвинг в частности. И пусть они ныряют и общаются между собой. Каждый вечер в главном домике проходили лекции, семинары, мастер-классы.. По подводной фото и видеосъемке делились своими секретами такие мастера жанра, как Александр Аристархов и Вадим Шестаченко. Интересный обмен мнениями по особенностям подледных погружений организовал Миша Сафонов. Участники дебатов пытались выяснить главное — как (долго) нырять подо льдом и не мерзнуть! Александр Губин поведал захватывающую историю о погружениях на полюсе холода — Оймякон, Якутия.

После погружений, перед ужином, всегда оставалось время. Час-полтора проводили с пользой для здоровья — каждый день настоящая русская баня! По запросу — прямо на улице, на берегу моря, открытая бочка человек на двенадцать. Сидишь в горячей воде, а вокруг заснеженные просторы Белого моря. Красота! Только шапку надо одевать, а то волосы смерзаются…

В один из вечеров дайв-центр посетил женский национальный хор «Северяночки», исполнивший много красивых песен. Девушки специально приехали из Чупы порадовать участников фестиваля колоритными песнями Карелии.

В очередной раз приятно поразила организация отдыха. Несмотря на пиковую нагрузку, все системы дайв-центра работали безукоризненно. Проживание, еда, нырялка, досуг неныряющих — все на высшем уровне и по первому запросу. Видно было, что и инструкторам, и гидам приходится нелегко, ведь подледный дайвинг сложен именно своими приготовлениями.. Ребятам нужно заранее, к нашему приезду, готовить и майны и домики, не забывая про перемещения последних.
Масса впечатлений, новых знакомств и полезной информации. Удалось поснимать вволю, домой привез кучу фотографий, есть из чего выбрать. Дорога домой пролетела незаметно, обменивались впечатлениями, смотрели фотографии и видео, строили планы на следующие поездки.. На двух станциях — Медвежья Гора и Свирь — традиционно торгуют копченой рыбой. Взяли и себе, и в подарок друзьям, аутентичный гастрономический привет из Карелии.

Дайв-центр «Полярный Круг» как всегда, на высоте. Прекрасный отдых — как для ныряющих, так и для примкнувших. Совершенно искренне не хотел возвращаться в Москву, прямо расстроился. Да, такое бывает нечасто. Всегда хочется, несмотря на увлекательный досуг в дальних краях, поскорее вернуться домой, к семье, к своим девочкам.. Может, я северный житель?! Или потому, что девочки все время рядом? Остается только догадываться…
Мммм…. Белое море))))