Голубых карстовых озер много. По всему миру. На одном из них, под Казанью, уже был как-то зимой. Но самое известное и глубокое — на Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Много про него слышал и читал. Уже пару лет как сильно хотел поехать в это замечательное место, и в итоге собрался!

Будет сказать, что решился на поездку неслучайно. Давние мои приятели, с кем нырял на сафари по Красному морю в 2009 году — Сергей Шокин и Максим Чекалин волею судеб оказались в цепких руках технического инструктора Константина Шанова. Прошли дополнительный курс дрессировки и решили продемонстрировать свои навыки на декомпрессионных погружениях в Голубом озере. Co своей стороны, решил к ним присоединиться, ибо технически так и не нырял со времени прохождения курсов у Миши Сафонова на Белом море.
Пришлось доставать из архива спарочный комплект, приводить в соответствие запылившиеся навыки, освежать знания по расчету декомпрессионных обязательств. За пару недель до поездки попал в засаду — заболел.. ОРВИ, сильный насморк, заложенность в ушах. Выезд оказался под угрозой срыва. Буквально за день до отлета нормализовалась температура, долго решал и взвешивал, ехать — не ехать… В итоге — понял, что все будет хорошо, собрал вещи и вперед, на Кавказ!
Логистика поездки очень удачна, спасибо Косте — «задвигаем» работу в пятницу; в четверг на работу с вещами, в шесть вечера аэроэкспресс в Шереметьево, самолет в 21 час, к полуночи уже в МинВодах, в два ночи спим в кроватках в отеле. Три дня полноценно ныряем, рано утром в понедельник летим обратно и в 11 утра уже на работе. Да, выполнять производственные обязанности после ночного перелета непросто, но зато… зато… выходные проведены с максимальным насыщением по событиям и впечатлениям! Ради этого можно и потерпеть, мы же технари!
Так все и получилось. Незаметно долетели, добрались до места, расположились по номерам. На тот момент в Москве выпал ранний снег и минус девять по Цельсию, в горах же плюс семь! Как приятно. Теплые батареи возле кровати и волшебный горный воздух из открытой форточки позволяют полностью выспаться и восстановиться после дороги. Рано утром, собрав снаряжение, двинули в кафе на завтрак, разглядывая местную природу по дороге.
Про питание стоит рассказать отдельно. Не предполагал, что поездка получится по настоящему гастрономической… Обычно на Баренцевом, на Японском морях удается вдоволь отведать аутентичных морепродуктов, свежайших — свежее и не сыщешь.. Это и понятно — вот море, вот его дары. Но те изыски кавказской кухни, которые подавались в кафе «У водопада», рулят нереально! Изумительные хычины с разнообразной начинкой, шашлык и баранья печень, бегавшие еще утром, манты, плов, форель на гриле, шурпа и лагман производят неизгладимое впечатление. Отпробовав эталонных блюд, теперь буду знать, каковы они в оригинале… А чурчхела? Короче, сказать, что было вкусно, ничего не сказать.
Несмотря на плотный завтрак, двинулись к дайв-центру. Это совсем рядом, буквально пару минут ходьбы. Сверху смотровая площадка для туристических групп, а внизу — вход в воду. На воротах заботливой рукой Эдуарда начертаны ответы на часто задаваемые вопросы, типа: «Рыбы нет», «Глубина 260 метров», «Температура 9 градусов» и в том же духе.
Заполняем дайверские формы, разбираем снаряжение, готовим спарки — ребятам достались 15-ти литровые стальные, нам с Костей алюминиевые «двенашки». Помещение очень удобное, все рядом, быстренько собрались, проверили груза и в полном комплекте, со стейджами, шагнули на чек-дайв. Вода прозрачная, более десяти метров точно, на глубине обещали до 20-30!
Немного волновался за недавно перенесенный насморк, потому как ни в одной поездке у меня не было проблем с ухо-горло-носовым трактом. На сафари, даже в теплой воде, проблемы с ушами у ныряющих — явление часто встречающееся. Погрузились, я нормально «продулся» и стало ясно, что по этому поводу переживать не стоит.
Прошлись вокруг озера на небольшой глубине, порядка 20-ти метров. Что сказать — красиво. Очень. Конечно, карстовые голубые озера, видимо, похожи друг на друга. По сравнению с казанским озером здесь, кроме глубины и размера, гораздо более интересный рельеф, причудливые водоросли, размашистые деревья, стенки, гроты. С хорошей современной фототехникой можно «настрелять» очень красивые сюжеты… Но мы здесь не за этим, вторым дайвом запланировано репетиционное погружение на 40 метров с имитацией прохождения декомпрессии.
Но сначала — обед! Ныряющие старались держать себя в руках, избежать переедания. Не всем это удалось и Косте пришлось напомнить, что и как нужно делать в регулятор, мало ли что.. С другой стороны, правильное питание перед дайвом — залог комфорта в холодной (прохладной) воде, лично я конкретно мерзну изнутри, если нырять голодным.
Проверили план погружения. Максим назначен старшим, идем как бы тройкой, Костя рядом -приглядывает за нами. У Сергея и Максима есть опыт деко-погружений, недавняя поездка на Трук прибавила ребятам опыта. У меня же нет глубоких с экспозицией, поэтому моя роль — следить за партнерами, планом и приборами. Особого волнения не испытывал, потому как пару месяцев назад ходили глубоко (в рамках сертификации) на Баренцевом море, но как скажется 20-ти минутная экспозиция, пока было неясно. Ладно, только позитивный настрой, все будет хорошо!
Согласно проведенному брифингу, прямо от ступенек двинулись на глубину. Интересно, по свалу расставлены столбики с указанием глубины; на сорокаметровом указателе присутствует надпись, что-то типа «Глубже нет ничего, ради чего стоило бы рисковать». Дословно не запомнил, ибо с 30-ти метров начало заметно прижимать по азоту. Но состояние стабильное, самочувствие прекрасное, сознание слегка замутнено, но «работе не мешает». Профиль планировался «морковочный», то есть дошли до сорока, пристально поглядели друг на друга, обменялись «ОК» и начали всплытие.
Нормально поднялись до первой остановки, переключение на второй газ EAN50 заняло немного больше времени, ибо переключались не парами, а трое друг за другом. Ничего страшного, отстояли остальные остановки вдоль спускового конца и поднялись до трапеции с кислородом.
Забавно мы смотрелись со стороны — три дядьки, увешанные баллонами, висят возле тройной соски и пускают пузыри, стараясь не шевелиться! Отстояли самые длинные остановки на 6-ти и трех метрах, фактически без движения, вот тут я стал немного подмерзать. Вот, оказывается, про что народ говорит, когда рассказывают про долгую декомпрессию! А ведь у нас суммарное время на кислороде получилось всего-то около 15-ти минут!
Вышли довольные — все получилось, расчет по газам на уровне ожидаемого, даже с запасом плюс неограниченный кислород прямо из дайв-центра позволил рассытиться и не чувствовать усталости. Скорей на дебрифинг, совмещенный с ужином — заказы на вечерние блюда сделаны заранее!
Подавали шашлык, печень, форель, хычины, свежайший домашний сыр, овощи на гриле.. Лена Григорьева, гостья из Киева, привезла с собой сало и перцовку. В общем, вечер удался, если выразиться кратко. Техническим дайверам удалось контролировать себя за столом, завтра с утра настоящее, а не репетиционное погружение!
К слову сказать, на территории обитает огромное количество собак всех возрастов и окрасов, но непременно с густой шерстью. Разумеется, у них своя собачья жизнь, достаточно насыщенная, даже по ночам и особенно под утро. Лично мне, обладателю двух такс, собачий лай сквозь сон не в новинку, но менее подготовленным слушателям можно позаботиться о берушах…
Утром второго дня, проверив газ в стейджах, стали собираться. Никаких изменений со вчерашней репетиции не планировалось. Разве что все переключения решили выполнять в двойках: Сергей-Максим, Костя — я для экономии времени. К утру просохло все, кроме самих костюмов — в отель их не стали брать, а в дайв-центре нет сушильной комнаты. Но ничего, вода стекла и на том спасибо.
Начали опускаться как вчера — по свалу, при прохождении отметки в 33 метра обнулили таймеры. Переглянулись, опускаемся ниже, до расчетной глубины в 45 метров. Там разворачиваемся и двойками неспешно идем вдоль стенки левым плечом. Стоит сказать, что азот, конечно, чувствуется. Другое дело, что не так сильно, как вчера — это закономерно. По поводу длительной экспозиции — да ничего особенного не происходило. Хуже не становилось, наоборот, привыкал к текущему состоянию и спокойно плыл, поглядывая на коллег и приборы.
Погоды стояли пасмурные с туманом, поэтому на глубине достаточно темно и свет хорошего фонаря значительно добавляет комфорта. Стенка красивая, причудливые выступы, кое-где с отрицательным углом, а внизу — фактическая бездна.. Дышал ровно, по компьютеру в диапазоне 12-18 литров в минуту, что свидетельствует об отсутствии каких-либо волнений. Мысли тоже спокойные, никаких тревог, очень приятное и тихое состояние нахождения на глубине. На девятнадцатой минуте стали подниматься, всплытие прошло штатно, без задержек и отклонений. Отвисевшись возле трапеции, неторопливо поднялись на поверхность — ура, есть первое техническое с экспозицией!
Получив пару заслуженных замечаний — у Кости внезапно погас фонарь и ему пришлось постучать мне по голове, потерявшему визуальный контакт с напарником, заглядевшись на компьютер. Прямо в поддевах двинули на обед. Что может быть вкуснее горячего лагмана после удачно завершенного погружения в 74 минуты! Второй раз идти под воду планировалось особо не мешкая, ибо нас ждала поездка на горячие природные источники в Аушигер во второй половине дня.
Ранее мне доводилось бывать на подобных источниках, в частности, в Словакии. У словаков источники интегрированы в систему на базе аквапарка — есть бассейны и в помещении, и на открытом воздухе. Очень интересно сидеть зимой на улице в теплой воде и бегать по снегу от одного бассейна к другому..
Но перед экскурсией у нас еще одно погружение. Чтобы не провоцировать организм после глубокого, идем со спарками, но дышим из стейджа, не опускаясь глубже 21 метра соответственно. Выдвинулсь втроем — у Константина запланировано учебное погружение с Алексеем на найтроксе. Решили пересечь озеро до противоположного берега на минимальной глубине по компасу, а затем вернуться к мосткам по правой стороне. Я вызвался провести ребят, и, взяв азимут 180, пошли к буйкам по ходовику.
Тут началось самое интересное. В «синьке», вернее, в «зеленке» не никак не удавалось успокоить компас и выставить желаемый азимут. До берега, конечно, мы добрались, но нарезавши таких кривых, что наблюдающие с поверхности коллеги вволю повеселились над такой навигацией. Сложно сказать, почему мне не удалось правильно выполнить элементарное упражнение, но рабочая гипотеза есть.
Перед поездкой стал обладателем компьютера A130 типа OSTC mk2, с кнопками магнитного действия.. Разумеется, был в курсе, поэтому и перенес А130 на правую руку, подальше от компаса. Но, по привычке, оттягиваю компас подальше правой рукой, ибо под водой плохо вижу приборы вблизи, руки слишком короткие какие-то. Ладно, буду иметь в виду, гипотезу проверю при случае.
В итоге, добравшись до берега, опустились на 20 метров и дальнейший путь проделали без приключений. Подводные пейзажи примечательные, жаль не было под рукой фотоаппарата. Из под воды прекрасно видно наземную часть, окружающую озеро — деревья, кустарники, постройки. Вода потрясающе прозрачна, жаль, не удалось насладиться игрой солнечного света…
После погружения двинули в Аушигер. Нам предоставили один бассейн под навесом, но в дыркой в крыше. Если бы не пасмурное небо, можно было бы разглядеть звезды, купаясь в горячей термальной воде. Вода, кстати, прозрачная, немного с запахом сероводорода, но это совершенно нормально и меня лично нисколько не беспокоило. Наплававшись вволю, выпив чаю с коньяком, всей дружной компанией двинули домой, в наше уютное кафе, ставшее по настоящему родным на время поездки.
Аккурат в наш приезд заметно похолодало, местами до нуля. Выпал снег. Проснувшись утром, обнаружил потрясающе красивую картину — и трава, и деревья оказались покрыты непередаваемым инеем. В силу своих скромных фотографических способностей, как мог попытался запечатлеть сей подарок природы.. Форма инея местами просто завораживает, а как изящно заиндевела паутина!
Заслуженный ужин трудно переоценить… Манты с бараниной (две порции), хычин и домашний сыр — только после этих позиций смог перевести дух. Фрукты, местная хурма и немного коньячку помогли завершить прекрасный напряженный день, ведь завтра — глубокое плюс экскурсия, нужно как следует восстановить силы. Ура!
День третий. Подъем, завтрак — овсяная каша, домашний сыр и один хычин — не более. Собрались было идти на глубокое втроем, однако в последний момент Константин умело разрулил ситуацию, решив глубокую часть погружения проделать с нами, а декомпрессию совместить с завершающим этапом по курсу сухого костюма для Алексея. Одеваемся, проверяемся и по поверхности, на малой скорости, ластаем по тому же азимуту 180° до противоположного берега. Там погружаемся до рабочей глубины и проходим вдоль стенки, вокруг озера с планируемым завершением декомпрессии на трапеции.
Привыкание к азоту еще более заметно на третьем глубоком. Голова ощутимо яснее, легче контролировать приборы, меньше отвлекаешься, расчеты и попытки запомнить время каждого этапа даются легче. К середине донного времени мозг обретает привычную ясность, по крайней мере, так кажется под водой. Мысли четкие, законченные, появляется желаемая осознанность, та, которую удалось поймать во время самостоятельных погружений в крайнюю поездку в Ординскую пещеру.
Идем вдоль отвесной стенки (drop-off), двести с лишним метров под нами нисколько не беспокоят. О глубине не думаешь, лишь визуально контролируешь цифры на компьютере. Прозрачность на глубине особенно хорошо заметна, если в свет фонаря попадают близкие предметы — воду попросту не видно… С подобным эффектом впервые столкнулся там же, в Ординской.
Выходим, переодеваемся, собираемся, развешиваем вещи в номерах, обед и на экскурсию. Автомобильная дорога проходит сквозь туннель, пробитый в скале. Мы же высаживаемся и обходим туннель справа, по горной дороге, с которой открываются замечательный виды на Черекское ущелье. Выпавший иней придает окружающим деревьям просто сказочный вид…
Несмотря на облачность и туман, горы величественны даже в условиях низкого контраста. Стоило немного развеяться облакам над перевалом, обнажая краешек голубого неба, картинка разительно преобразилась, заиграла красками..
На выезде из туннеля нас поджидали продавцы местных сладостей и сувениров. Отказаться от покупки аутентичной чурчхелы потрясающего вкуса и некрупных, но красных и очень вкусных яблок не представлялось возможным. Погрузившись в подменную газель (наша скоропостижно сломалась), продолжили путь в Верхнюю Балкарию.
Подменный водитель оказался значительно резвее первого, мчались по горным дорогам на приличной скорости, уступая дорогу лишь домашним животных, уверенно расхаживавшим по проезжей части населенных пунктов. Прикольно.. Да, место явно экскурсионное, замечены туристические автобусы и люди с фотоаппаратами.
На другую сторону реки перебрались не по нормальному, человеческому мосту, что в ста метрах, а по двум трубам с переборками. Так же интереснее, не правда ли? Некоторые предварительно приняли коньячку на природе, видимо, для храбрости..
Поднимались в гору, петляя между останками крепостных стен. Глядя на раскинувшийся пейзаж, на бурлящую внизу реку, на камни, служившие людям опорой, защитой и кровом, невольно отдаляешься от цивилизации. И только я начал отдаляться, как услышал жужжание в небе — это Александр запустил свой дрон-квадрокоптер, снимая чудную панораму на камеру беспилотника… Просто нет слов.
Конечная цель путешествия — сторожевая башня. Действительно, вспоминается советский фильм восьмидесятых годов «Не бойся, я с тобой» Именно в такой башне главные герои держали оборону, а Полад Бюль-Бюль оглы пел перед неприятелем чувственную песню красивым голосом.
Внутрь башни забираться не стали, ограничились внешним осмотром, что для меня нехарактерно. Стремительно темнело, пришлось собираться домой. Может, идея с лазанием по горам после декомпрессионного погружения не самая удачная, но из наших никто не пострадал. Вернулись целыми, невредимыми, голодными — аккурат к ужину. Бараний плов, сыр, хычины и коньяк как нельзя лучше подвели черту под насыщенным днем. Надо просушиться, собраться и поспать — впереди ночной путь домой.
В два часа ночи двинули в МинВоды — немного с запасом. Дороги обледенели, не хотелось рисковать перед самолетом. В аэропорту наша дружная компания разделялась — часть летела Трансаэро во Внуково, остальные же возвращались Аэрофлотом в Ш2. Теперь уж никто никогда не узнает, почему регулярный рейс крупнейшего авиа перевозчика попросту отменился и вместо 07:20 наш вылет перенесли на 10:50. Опуская детали и эмоции, скажу лишь, что на работе я появился с опозданием в пять часов и следующие два дня были похожи на какую-то мутную кашу. Видимо, за удовольствие нужно платить, а денежная стоимость поездки в зачет не попала …
Вы будете смеяться, но поездка снова получилась фантастической! Краешком глаза удалось посмотреть Северный Кавказ, насладиться оригинальной кухней, лицезреть красоты Верхнеголубого озера и его окрестностей, совершить серию декомпрессионных погружений и просто пообщаться с новыми интересными людьми — и все это за каких-то три дня! Концентрация событий и впечатлений просто зашкаливает, необходимо время, чтобы эмоции улеглись по местам…
Отдельно хочется высказаться по поводу погружений на Голубом. По моему скромному мнению, место идеально подходит для технического дайвинга. Для проведения курсов, тренировок, просто глубоких погружений. В распоряжении Эдуарда Хуажева имеется все необходимое. И все это рядом. Судите сами — озеро небольшое по размерам, вода прозрачная и относительно нехолодная по всей глубине, глубины хватит любому, течения нет, волнения нет, ходовики и спусковые концы есть, декомпрессионная трапеция присутствует. Даже хабитат имеется. Мы, правда к нему близко не подходили по просьбе Эдика. Гелий есть, кислород вообще дают прямо к трапеции по шлангу! Расстояния между ключевыми точками — компрессор — место для переодевания — вход в воду — еда — место для сна — сведены к минимуму и измеряются метрами. Супер!
Спасибо Максиму и дяде Сереже за простое человеческое общение и волшебную нырялку! Насколько приятно вновь оказаться в одной команде с теми, с кем когда-то нырял. Убедиться, что время не прошло даром, мастерство растет.. Спасибо всем девочкам за очарование, красоту, присутствие и поддержку! Спасибо Косте несмотря ни на что, Эдику спасибо за предоставленную инфраструктуру и четкое обеспечение погружений. Хозяевам кафе «У водопада» за душевный прием и изумительные блюда; приятных гостей и процветания вашему заведению! До встречи, Голубое озеро, обязательно увидимся!