Подледные погружения на Спас-Каменке

Наконец-то наступила настоящая зима, пришли морозы на смену ледяным дождям и таящему снегу! Ура! Хоть лед на карьере и не такой толстый, как в прошлом году, однако вполне приемлемый для подледной нырялки. В прошедшую субботу почти всей семьей поехали на Спас-Каменку – на природу, кто погулять, кто понырять…

Новое снаряжение для обеспечения подледных погружений

Мне очень хотелось поплавать в ледяной воде, к тому же надо было проверить общую готовность к предстоящей поездке. Также хотел поснимать под водой, скорее для тренировки, немного “набить руку” с фотоаппаратом в экстремальных условиях – ледяная вода и толстые перчатки. Ясно, что подмосковный затопленный карьер это есть далеко не Белое море, с сюжетами здесь будет попроще.

Так получилось, что напарника из числа сертифицированных дайверов мне подобрать не удалось, поэтому пришлось нырять с инструктором, а точнее, с Сашей Качановым. Это даже лучше… Пол-баллона воздуха он тратил на своего ученика, потом оставшееся – на меня. Из-за чего погружения получились не такими продолжительными, 32 и 38 минут соотвтественно.

Тем не менее, удалось что-то поснимать – и фото, и даже какое-то видео. Похвастаться особо нечем, из-за экспериментов с техникой съемки приличных кадров совсем мало. Подо льдом было темновато, несмотря на периодически выходившее из-за туч солнце.

Пятна — это пузыри воздуха. Видна световая дорожка и следы на снегу.

Температура воды +1 градус, видимость вполне приличная для этого водоема, метров 6-10. Ни замерзнуть, ни даже почувствовать прохладу не удалось, все благодаря теплой поддеве. Вообще никакой живности замечено не было, однако мне удалось сделать пару “пейзажей”.

Подводный лес

Снимок получился очень темным, все из-за пробы поснимать с приоритетом выдержки. Кстати, Canon G10 при явном недостатке освещенности и полностью открытой диафрагме почему-то не стал увеличивать ISO, остановившись на 200 (!) Для меня пока такое поведение остается загадкой, а поменять значение выдержки (Tv) под водой не представлялось возможным – нет в боксе “крутилок” для вращающегося диска… Однако простейшая обработка изображения буквально творит чудеса – передо мной проявились как бы часть берега, лес, тропинка к воде и солнце где-то там, за верхушками деревьев…

Волшебные пузырьки, поднимающиеся к майне

Оборудование показало себя хорошо, единственное – в середине второго дайва основной регулятор МК25 попытался замерзнуть и встать на свободную подачу. Перешел на запасной МК17, а Саша закрыл-открыл вентиль на баллоне, что полностью исправило ситуацию.

Кстати будет сказать, что в своем красном, более подходящем по фигуре костюме, мне потребовалось значительно меньше грузов. Первый дайв, нацепив на алюминиевую спинку стальной 12-ти литровый баллон, я взял только 2*2,7 + 2*1 = 7,4 кг (!) при использовании Weezle+ в качестве поддевы. На глубине плавал нормально, вот погрузиться сам не смог, хорошо, что Саша помог – потянул вниз за веревочку… Но во втором дайве “гусарить” не стал, взял еще 2*1 кг и плавал как надо, очень комфортно. В предыдущем черном костюме со стальной спинкой и при прочих равных брал 11-12 кг. Да уж, как говорится: главное – чтобы костюмчик сидел!

Маленькое чудо в своем «красном костюме»

В итоге, классно поплавали, хорошо погуляли, вкусно поели и интересно пообщались. Усталые и довольные, уже к вечеру двинули домой… Будет погода, будет лед – обязательно приедем еще!

А вот можно и коротенькое видео посмотреть, так, для понимания общей картины в наших водоемах.

 

  1. Сергей

    Дима, вы так интересно описываете своё увлечение, что самому хочется заняться дайвингом.

  2. Сергей

    Какой минимальный набор оборудования нужен для дайвинга?
    Какой основной вид Вашей деятельности? Когда вы успеваете ещё и дайвингом заниматься?

  3. Сергей

    Можно ответить в e-mail

  4. Сергей!

    Очень приятно, что мои рассказы пробуждают интерес к занятию подводным плаванием… Самое правильное, я думаю, сделать пробное погружение, хотя бы в бассейне. Лично я, как НЕинструктор, сделать это лично не смогу, но организовать и принять участие в процессе — пожалуйста. Так что будет интересно, пишите телефон. Также можно будет поговорить про минимальный набор снаряжения и все остальное.

    Пишите

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика