Новый год, запах мандаринов и ёлка! Конечно, как же без нее. Плюс Дед Мороз со Снегурочкой, подарки, все дела… Считается, что взрослые редко посещают новогодние мероприятия по собственной воле, корпоративы не в счет. Ну разве что детей порадовать…

Дайверы — не такие. Есть специальное мероприятие — дайверская елка. Правильно, проводится подобный праздник под водой, ну а где же еще?! Хороводы водят, шампанское пьют… Впрочем, расскажу по порядку.
Три новогодние елки я пропустил. Особенно обидно было в прошлом году, когда мне банально не хватило баллона. В этом году тоже чуть не «пролетел»… В родном московском бассейне РГУФК вода нынче особенно грязная и мутная, свет не включают (экономят) — на глубине темно и условия для съемки просто никакие. За неделю до праздника решил позвонить в Акванавт, в Олимпийском все в порядке и с освещением, и с прозрачностью. Выяснилось, подавать заявку на дайверскую елку следовало до 10-го декабря. Очень странно, я же регулярно получаю новостную рассылку от клуба, там не было ни слова про предстоящее торжество. Ладно, проехали.
Договорился с тренером на спарку, чтобы обезопасить себя от внезапной нехватки баллона. Хоть забита она оказалась наполовину, благодаря дополнительному запасу воздуха мне удалось провести почти два часа под водой и досмотреть представление до конца. Какие клубы собирались проводить праздник, заранее выяснить не удалось, впрочем, неважно. В субботу, в три часа дня приехал в бассейн на Черкизовскую. А там уже народу — тьма, да многие в карнавальных костюмах! Конечно, мой красный сухарь вполне сойдет даже для Деда Мороза, но ощущение недостаточной подготовленности к предстоящему празднику не покидало…
Клубов, проводящих «утренник», было два. Не выяснил название первого, но второй — точно Маджестус. Сюрприз заключался в том, что с одним из инструкторов-организаторов, Дмитрием Самохватовым, я познакомился по работе буквально пару недель назад. И был несказанно удивлен, встретив Диму на празднике, в бассейне. Позже узнал, что он принимает активное участие в жизни дайв-клуба и, соответственно, организовывал и эту елку. Да уж, мир тесен!
Оставив «маджестиков» на поверхности, пошел под воду. Участники же, разбившись на команды, соревновались в «веселых стартах» — удалось понаблюдать что-то типа поверхностной эстафеты с применением автомобильных камер… Задорно!
Вода ужасная — мутная, на дне грязнее обычного. В толще какая-то взвесь. Обычно не обращаешь внимания, но тут осознал: фото будут ужасные. Вспышка в таких условиях бесполезна (тем более встроенная), придется снимать без нее. А света мало, темно… Либо все выйдет смазанным, либо с ужасным цифровым шумом, аппарат-то незеркальный, да и модель старая. В этой связи заранее хочу извиниться за некондиционные фото. С другой стороны, получившиеся силуэты и тени, снятые на цифромыльницу с ISO 1600, все же передают атмосферу подводного отжига!
Некоторые родители пришли на праздник с детьми, как и положено. И плавали парочками, дыша из одного баллона. Ничего страшного, глубина небольшая, поверхность рядом, раз в год можно позволить небольшое отступление от правил… В районе выставленной клубом елки барражировали участники мероприятия, периодически заглядывая в пластмассовый ящик, заботливо прикрытый грузом на 2 кг.
Шампанское плохо открывается под водой. Гораздо хуже, чем на суше — руки-то мокрые! И хлопнувшая пробка ощутимо бьем по ушам взрывной волной… Бутылку приходится сразу же переворачивать и крепко затыкать горлышко пальцем, иначе напиток выползет наружу. Пить тоже не очень удобно, ведь людям требуется дышать время от времени!
Опустел ящик с шампанским, настало время водить хоровод. Дайверы, дружно взявшись за руки, плавали вокруг лесной красавицы, неслышно напевая известную песенку. Поснимав немного, решил посмотреть, что же там, наверху — всплыл на 44 минуте. Проплывая мимо прыжковой зоны, заметил еще одну елку, заботливо огороженную красно-белой лентой. Чувствовалось, тут назревает нечто более серьезное…
Предчувствие не подвело. Буквально через пару минут на дно стали опускаться «маджестики», одетые в карнавальные костюмы. Организованно расселись вдоль заграждающей ленты, образовав своеобразное каре. Причем, тремя группами — у каждой команды присутствовали разных цветов светящиеся колечки на руках (ХИСы).
Появились два дайвера, плавающие кругами в толще воды, держащие хитрую конструкцию красно-оранжевого цвета. Не сразу догадался, это же Змея — символ наступающего нового года. Через минуту появились ведущие — Дима и Снегурочка. Без ласт, немного перегруженные для устойчивости, они прекрасно двигались по дну.
Мало того, когда начался подводный танец, полный пластики и своеобразной грации, я просто выпал в осадок. Как-то мне довелось попробовать походить по дну без ласт в Красном море, это было нечто неуклюжее и требующее немедленного прекращения! Здесь же создавалось ощущение реального, хорошо поставленного шоу, достойного трансляции по центральному ТВ.
После вступительного танца настала пора звать деда Мороза. Ведущий недвусмысленными жестами призывал собравшихся покликать старика — «Ну где же он, дедушка с большой белой бородой?» Откликнувшись на призыв, дайверы хлопали в ладоши, требуя появления основного персонажа.
И дедушка пришел. Именно пришел, а не приплыл. В красном халате, красной шапке, с большой белой бородой, энергично вышагивая босиком по кафельному полу. Закружил Сенгурку в танце, поприветствовал собравшихся и сразу перешел к делу. Из большого красного мешка доставал подарки — фирменные клубные платки-банданы. На пару с внучкой повязывали они платки дайверам; дед горячо поздравлял счастливчиков, пожимая руки и желая успехов в наступающем году.
После раздачи подарков появились бутылки шампанского — ритуал есть ритуал. Хлопали пробки, ведущие угощали собравшихся, включая проплывавших мимо девушек в моноластах. Вначале русалки кокетливо проплывали прямо над сценой, подражая игривым дельфинам. Они изображали исключительную недоступность вкупе с полной незаинтересованностью происходящим. Как настоящие женщины, после демонстрации прекрасной физической формы, стали подсаживаться на октопусы к подводникам. Ну, чтобы принять участие в празднике, не отвлекаясь на дыхание.
Приятно поразил уровень подготовки присутствующих. Не говорю про ведущих, тут все ясно — ребята давно и успешно ныряют, чувствуют себя как рыбы в воде, по другому не сказать. Но остальные… Сложилось впечатление, будто народ чуть ли не каждый день развлекается подобным образом. Настолько уверенно и гармонично подводники вели себя — просто веселились, не обращая ни малейшего внимания на технические нюансы. Ну разве что на манометр то один, то другой украдкой глянут… Молодцы!
Настала и моя очередь отведать шампанского. Все время старался держаться в стороне, не отсвечивая (меня не приглашали) и щелкая фотоаппаратом. Тут ко мне подплывает Дима Самохватов и недвусмысленно предлагает выпить. Жестом показываю — «Я за рулем». Ответный жест — «Я тоже!» Ладно, один маленький глоток под водой моментально выветрится из организма, гипербарическое усиление метаболизма никто не отменял. Выпили, поздравили друг друга, тут же Снегурочка повязала мне на руку подарок — синий платок.
Интересная деталь, подумалось мне: хоть и нет такого упражнения, как распитие спиртных напитков под водой, но, как настоящий DIR-дайвер, я по привычке сохранял горизонтальное положение тела и неизменную глубину. Как на упражнении по делению газом с напарником, например…
Настал черед настоящего хоровода. Все присутствующие, человек тридцать, взявшись за руки, кружили вокруг елки, светившейся разноцветными колечками… Какая прелесть! Организаторам удалось соблюсти все формальности праздника, даже фонарики на елке зажглись. А довершал картину красный декомпрессионный буй, выполнявший роль звезды на макушке. Пять баллов!
Завершился праздник групповым фотографированием на фоне елки. По счету раз-два-три нужно задержать дыхание, широко улыбнуться и смотреть на вылетающую из объектива зеркалки птичку. Очень надеюсь, у оператора снимки выйдут гораздо лучше моих. Обещали даже видео… Моментально собрав все инородные предметы, «маджестики» поднялись на поверхность — впереди банкет!
Да… Супер! Эмоций такого рода под водой мне испытывать не приходилось. Были моменты, и немало, но не в родном же бассейне!? На какое-то время я даже забыл, что вокруг вода и кафель, пусть до боли примелькавшиеся… Подобные ощущения возникают в театре, когда удается поймать волну спектакля. Получился настоящий праздник, безо всяких скидок-поправок на специфику проведения. Очень хорошо, что есть такие люди — способные в любой обстановке, даже под водой, устроить полноценный карнавал. Успехов и процветания вашему клубу, ребята! Надеюсь, мы еще увидимся, поныряем вместе!
PS
Появилось первое видео, правда, без сцен с шампанским и русалками, но атмосфера праздника передана на отлично! Смотрим и завидуем!